首页 > 正文
2020中国•重庆(武隆)绿色发展实践国际论坛开幕
2020年08月27日 11:30 来源: 新华网

图为开幕式现场。新华网 马天龙 摄

  新华网重庆8月27日电(李海岚 滕华)8月27日,2020中国•重庆(武隆)绿色发展实践国际论坛在武隆区仙女山开幕。50余名中外专家教授将在论坛期间献计献策,为推进绿色发展提供实践创新方案。

  据了解,本次论坛以“建设‘山清水秀美丽之地’,探索‘生态文明’建设实践创新路径”为主题,由中国生态文明研究与促进会、中国辨证唯物主义研究会、中国自然辩证法研究会、重庆市生态环境局指导,重庆市武隆区人民政府主办。论坛将深入探讨“两山论”“两化路”实践路径,讲好重庆建设山清水秀美丽之地的实践故事。

  在27日上午的主论坛环节,重庆市武隆区人民政府区长卢红介绍,近年来,武隆区先后获评“中国森林氧吧”“国家地质公园”“中国户外运动基地”“国家绿水青山就是金山银山实践创新基地”等殊荣,获得了“世界自然遗产地”“国家级旅游度假区”“国家全域旅游示范区”“国家5A级旅游景区”4块金字招牌,被联合国授予“可持续发展城市范例奖”,旅游扶贫入选《世界旅游联盟旅游减贫案例2018》。

  武隆区如何守住绿水青山,筑牢长江上游重要生态屏障,让美景常在?卢红表示,武隆厚植生态绿色“聚宝盆”,严管生态空间,严格生态保护、生态治理、生态执法。另一方面,武隆铸就生态产业“金饭碗”,聚焦“山水”发展全域旅游,通过全景式打造,全社会参与,全方位服务,全球化营销让“山区”变“景区”;聚焦“旅游+”推进融合发展,让“产品”变为“产业”,并让旅游与文体、康养、工业、农业深度融合;聚焦“共享”创新增收模式,推行廊道带动,景区带动,合作社带动,集镇带动,消费带动等模式让“风景”变“钱景”。同时,武隆提塑生态文明“传家宝”,传播绿色观念,建设绿色政府,倡导绿色生活,弘扬生态文化,强化生态创建,最终实现建设生态家园“新典范”的美好蓝图。

  “在武隆,近10万农民吃上旅游饭。今年上半年,在疫情的严重影响下,武隆地区生产总值增长了1.5%。实践再次证明,绿色是武隆发展的本底和符号。”卢红说。

  据悉,在接下来的活动中,主办方还将举行“文旅融合与国家级旅游度假区高质量发展”“绿色扶贫与乡村振兴”“生态文明助力共建绿色丝绸之路”“绿色动力助推经济高质量发展”4场分论坛,并发布《绿色武隆倡议2020》。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117121126419444