首页 > 正文
康刻尔制药聚焦二甲双胍片临床应用难题 助患者平稳有效“控糖”
2020年08月27日 17:50 来源: 新华网

  新华网重庆8月27日电(王彩玲)糖尿病作为一种常见慢性病,仅中国的糖尿病患者就已经超过1亿人。为了让广大糖尿病患者更好地了解目前糖尿病的临床治疗情况,重庆康刻尔制药有限公司(以下简称“重庆康刻尔制药”)在近日发布了名为《降糖药二甲双胍的前世今生》的科普动画片。通过卡通形象和应用场景,形象直观地讲述了二甲双胍片的发展历史,并分别对普通片、肠溶片、缓释片的优缺点进行了较为全面的梳理,帮助糖尿病患者选择更适合自己的治疗药物。

  据了解,目前,治疗糖尿病的药物大概有几大类,包括磺脲类、双胍类、a-葡萄糖苷酶抑制剂、DPP-4抑制剂等。研究表明,作为糖尿病的基础用药、一线用药和全程用药,二甲双胍在治疗过程中,主要能够延缓葡萄糖由胃肠道的摄取,通过提高胰岛素的敏感性而增加外周葡萄糖的利用,同时抑制肝、肾过度的糖原异生。

  “糖尿病是终身性代谢疾病,患者需要长期服药,降糖药的有效性、安全性、顺应性至关重要。”重庆医科大学附属第一医院内分泌科相关专家指出,基于这些原则,二甲双胍被国内外推荐为糖尿病的基础、全程、一线用药,更是治疗2型糖尿病的首选药。

  “虽然,二甲双胍是临床的推荐用药,但市场上的二甲双胍缓释片,普遍具有恶心、呕吐、腹泻等副作用以及不便于吞服等缺点。”该专家坦言。

  为了提高二甲双胍的降糖效果,提高依从性,降低副作用,减少并发症,重庆康刻尔制药历时多年,攻克了微孔渗透泵控释技术难关,创新采用“膜控+芯控”的双重控制释放的制剂技术,确保了采用该技术的都乐宁®盐酸二甲双胍缓释片(II)可以恒定速度释放,避免了糖尿患者体内血糖“过山车”现象。

  对于缓释片(II)与缓释片和普通片剂的区别,相关业内专家解释称,作为糖尿病治疗用药,都乐宁®盐酸二甲双胍缓释片(II),一天只需服用一次,能够有效改善二甲双胍对患者带来的腹泻、恶心、呕吐、腹痛、胃肠道不适等副作用,提高了糖尿病患者的依从性和耐受性。同时,缓释片(II)在缓释片的基础上进一步创新,通过控释技术控制药物以恒定的速度释放,从而使体内血药浓度较普通片、缓释片更平稳,达到更好的控糖效果。

编辑: 江茜
精彩视频
010070150010000000000000011100001126420493