首页 > 正文
重庆市金融消费纠纷人民调解委员会正式成立

  新华网重庆8月27日电(舒萍)27日,从中国人民银行重庆营业管理部获悉,重庆市金融纠纷人民调解委员会于8月21日正式成立。

  “调解委员会的成立,为重庆市金融消费者提供了一条经济、便利的纠纷解决渠道,标志着重庆市在金融纠纷多元化解机制建设及金融纠纷调解组织建设领域取得阶段性成果。”中国人民银行重庆营业管理部相关负责人表示。

  据了解,重庆市金融消费纠纷人民调解委员会是经重庆市司法局备案,依托重庆市金融学会金融消费权益保护专业委员会设立的专门从事重庆市金融消费纠纷调解的人民调解委员会。其纠纷受理范围一是受理人民银行职责范围内、有调解基础的、双方同意的金融消费纠纷;二是与法院建立诉调对接机制,开展委托、委派调解和司法确认工作;三是为金融消费者提供金融政策和法律咨询服务。

  “金融涉及面广、专业性强,当事人需求多元化,要合理高效解决金融纠纷,提升调解员队伍专业化水平至关重要。”该负责人称,基于此,重庆市金融消费纠纷人民调解委员会着力打造一支专业、公正、独立的调解员队伍,在选聘调解员时将充分考量其专业背景、学识水平及沟通能力,选聘的调解员一方面来自于辖区各类金融机构具有丰富从业经验的金融业务骨干,一方面将选聘重庆部分高校经济金融领域的知名专家学者,以及执业律师等专业人才。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126421005