首页 > 正文
千人清淤 木洞河街渐复“容颜”

  八月二十六日,巴南区木洞镇,木洞镇党员干部、志愿者、民兵等人员在木洞河街分路段开展清淤工作。记者 龙帆 摄\视觉重庆

  一边是四五人一组手持水泵冲洗路面,一边是上百人手拿铁铲把淤泥撬起后装进渣车,金属和地面的摩擦声在空中回荡。8月25日下午4时许,记者走进巴南区木洞镇河街,看到街面上一派忙碌的清淤“大战”,早前被洪峰淹过的三层河街正在逐步恢复“容颜”。

  木洞镇是重庆的千年古镇,曾是长江边上的重要水码头。在航运功能逐步弱化后,木洞镇重拾历史文化传统,在河边打造了“木洞河街”这张“名片”,这里也成为了市民休闲娱乐的好去处。

  然而,洪峰过后,河街一片狼藉,建筑严重受损。河街底层几乎全被淤泥覆盖,深度达到一米多,清淤难度极大。因此,当地采取了“先清上后清下”的策略。先将顶层路面的淤泥清洗干净。

  在二层河街,洪水过境留下的淤泥囤积在地面,就连墙面、屋顶也贴上了一层晒干的淤泥,现场弥漫着一股浓浓的腥臭味。记者看到,清淤“战士”们正在街道上、各街边店铺内卖力挥铁铲,推送运渣车,或徒手将裹满泥土的杂物搬到铲车上,拿起水泵冲洗地面,现场景象繁忙。

  出伏后的第一天,光线依然强烈,暑气也未消退,大家汗流浃背、满身泥印,却看不出丝毫倦怠。

  自24日起,来自巴南丰盛镇、双河口镇、麻柳嘴镇、东温泉镇、姜家镇、二圣镇6个镇街的600多名民兵,与木洞镇党员干部、志愿者、民兵200余人在木洞河街集结,分路段开展清淤工作。

  丰盛镇武装部部长赵进告诉记者,这次来了一百多人到木洞清淤。当天早上,二层的淤泥还有1米多深,街边店铺的门都打不开,经过大半天的奋战,淤泥最深的地方只能没过脚板了。

  河边,一辆高空式“龙吸水”抽水车正在作业。记者从操作手兼驾驶员邬家昊口中得知,洪峰过后,中国安能集团重庆分公司安排了高空式“龙吸水”和子母式“龙吸水”抽水车各一辆到木洞,组织了40多人到此清淤。

  “龙吸水”抽水车一旁,今年66岁的李国云正在查看抽水机的油箱。李国云是丰盛镇王家村的村民,他告诉记者,经村委会号召,他和村里的20个村民自愿加入清淤队伍,他们中年纪最大的有70岁。从22号就开始,他们每天早上六点半左右就到这里清淤,通常到下午六七点才离开。“木洞遭遇了这么大的洪水,我们都是挨到的镇,应该出点力,这是义不容辞的。”

  下午6时许,两列军人整齐地走到顶层街边,几乎全员湿透,汗水和泥水在他们脸上和身上挂出了天然“迷彩”。听到可以原地休息一会后,有人走到一旁的水沟处,脱下鞋,倒出了一靴子泥水。西藏军区驻渝某综合训练基地的新闻宣传战士李建华告诉记者,当天共有140名基地的官兵参加清淤战。

  据悉,本次长江5号洪水过境导致河街三层均被淹,预计损失达7000余万元。由于受灾面积大,且大型机械无法进入,只能依靠人力,因此,河街清淤难度较大。自8月21日到27日,来自巴南区七镇的民兵、部队官兵、消防、安能、社区党员志愿者、公安干警、医务工作者共计5800余人次参与抢险。随着清淤工作紧锣密鼓地进行,木洞河街也正在逐渐恢复原貌。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126422654