首页 > 正文
重庆开展民企百日大走访 助力民营经济高质量发展

  新华网重庆8月28日电(陈雨)27日,重庆市召开全市统战系统“抓‘六稳’促‘六保’民营企业百日大走访”活动推进会,总结前一阶段走访工作,部署下一阶段重点任务,号召全市统一战线更大范围、更深层次推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

  据了解,今年6月初,重庆启动全市统战系统“抓‘六稳’促‘六保’民营企业百日大走访”活动。在本次走访活动中,重庆市级统战系统单位重点走访了大中型民营企业,聚焦稳岗稳就业等重点内容,采取随机抽选走访对象、召开停产半停产企业专题座谈会等方式,真实了解企业困难问题。截至目前,8个市级走访组已走访区县29个、企业168家,召开专题座谈会54次,对收集掌握的632个困难问题进行了处理。

  在区县层面,各区县重点走访了中小微民营企业及个体工商户。走访中,江津、綦江、武隆、秀山等区县建立困难问题台账动态管理机制,采取分类建账、合力销账、从严结账等方式,对企业反映困难问题及时更新、销号管理,确保件件有着落、事事有回音。万州、合川、铜梁、万盛经开区等区县通过民营企业困难问题办理制度、重点问题交办会等方式,对困难问题逐一交办、跟踪督办。截至目前,各区县已走访了7.5万家民营经济市场主体,收集掌握了2.8万个困难问题,对2.5万个困难问题进行了处理。

  据介绍,在前阶段的走访中,重庆市、区两级收集掌握的2.9万个困难问题,主要集中在贷款融资、降本增效、引才用工、政策落实等方面。其中,降本增效类占23.7%、列第1位,主要涉及租金、原材料、物流成本、社保缴纳、风险控制等方面;贷款融资类占20%、列第2位,主要涉及民营企业融资难融资贵、银行惜贷等方面;引才用工类占9.1%、列第3位,主要涉及招工用工难、人才引进难、人才优惠政策门槛过高等方面。

  “接下来,重庆将继续深入企业宣传政策、发现问题,着力推动好困难问题解决,各区县、各市级走访组要按照市走访办的安排,报送解决问题的进度、效果。要通过走访活动,推动建立常态化服务民营企业制度机制,助力重庆全市民营经济高质量发展。”重庆市委统战部相关负责人说。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126424225