首页 > 正文
从餐饮船云集到水清岸绿——打渔湾“变身记”
2020年08月31日 12:48 来源: 新华网

  新华网重庆8月31日电(陈雨)在重庆市江北区江北城街道有一处名叫“打渔湾”的沙滩,江水湛蓝、细沙金黄、浪花微拂……加上沙滩上的遮阳伞以及对岸极具现代都市气息的来福士广场,被网友们认为像极了海边度假圣地——马尔代夫,在这个夏天一夜爆红,吸引众多人前来打卡。

  江北城街道武装部部长谭隶清介绍,打渔湾沙滩是一处消落带,长约2公里。自三峡水库蓄水以来,这片沙滩每年都会因三峡水库调蓄季节性露出水面。既然每年长江、嘉陵江都有季节性水位涨落,为何打渔湾今年突然“火了”?

  “事实上,这里的一夜爆红,并非偶然。”谭隶清说,过去,这段江面停着几十条餐饮船、打渔船,江水有臭味、沙子是黑色,来江边的人并不多。2018年,江北城街道与11艘餐饮船舶、3艘“僵尸船”全部签定拆解协议。“当时这里还有13个固定茶摊、80余个流动茶摊,也一起清理了。”

  2019年7月,江北城街道进行了“渔民退捕转产”专项整治工作。一个月内,打渔船及附属设施86艘完成签订协议并拆解,消除了打渔湾相关污染源,改善了生态环境。

工作人员正在打渔湾沙滩附近江面巡逻。新华网发(耿宇 摄)

  “此外,针对河岸治理,我们成立了专门网格队伍,网格员每天开展巡逻,河岸清洁卫生则由专业保洁公司负责。”谭隶清说,经过这一系列的长效治理,2020年长江水褪时,这片江滩惊艳亮相。

  从餐饮船云集到水清岸绿,打渔湾的美丽蝶变,是江北区近年来严格落实河长制,营造优美江岸环境,留住生态底色的缩影。

  据江北区河长办相关负责人介绍,近年来,江北区将严打非法捕捞、清理“三无”船舶纳入禁渔第二阶段攻坚重点,在全区范围内进行了三次联合整治行动:2019年8月,在推进渔民退捕转产、拆解在册渔民216艘持证渔船的同时,江北区河长办会同区农业农村委,联合相关街镇一并将366艘无证船进行了同步清理拆除;今年1月,江北区启动清江行动,迅速清理了江北嘴至朝天门大桥段三无船舶61艘;6月下旬,江北区再次开展“禁渔打非”突击行动,共清理全区12条河流涉渔三无船舶154艘。

  截至目前,江北区581艘“三无”船舶已拆解完毕,江北区涉渔“三无”船舶清理基本完成,全面实现了“河中无渔船,水中无渔网,市场无河鱼”。

江北区餐饮船拆除现场。新华网发(耿宇 摄)

  不仅是清理“三无”船舶,江北区也在进行餐饮船的拆除。近日,在打渔湾码头,一艘名为“鑫缘至尊”的餐饮船正在进行着拆除作业。据了解,“鑫缘至尊”是此前主城区里最大的餐饮船,总长77.6米,最大船宽29米,共有5层,它也是江北区目前最后一艘正在拆除的餐饮船。

  目前,“鑫缘至尊”已基本完成了内部装饰装修的拆除,正在开展外部拆解工作,预计10月底可拆除完毕。而随着“鑫缘至尊”号的拆解完毕,江北区581艘“三无”船舶将正式拆解完毕。

  “接下来,打渔湾将纳入两江四岸整体规划进行打造,打渔湾沙滩所在的江北嘴将利用自身独特的资源优势,承接两江交汇区域唯一水岸绿色空间支撑,以生态城市公园的理念雕琢记忆之城、未来之城,打造生态担当、文明承载、城市彰显的空间载体,成为江北区雕琢城市中庭,展现记忆之城、未来之城的重要窗口。”江北区城乡建委相关负责人表示。

  “这里将建设6公里长的亲水滨江公园,打渔湾码头就涵括其中。届时,无论长江处于枯水期还是丰水期,市民都可以感受到不同的亲水乐趣。”该负责人说。

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111126430848