首页 > 正文
重庆督促餐饮企业为消费者提供“半份菜”“小份菜”服务

  8月27日,“吃得文明 拒绝浪费——重庆社会组织在行动”活动正式启动。市社会组织发展促进会以及市餐饮行业协会、火锅协会等行业协会商会发起联合倡议,餐饮企业代表作出服务承诺。

  市民政局相关负责人表示,我市各社会组织要督促餐饮企业为消费者提供“半份菜”“小份菜”“N-1”点菜服务,推行自助餐、分餐制,真正做到文明用餐、理性消费。

  在启动仪式上,市餐饮行业协会、市餐饮商会、市烹饪协会、市火锅协会、市酒店行业协会、市农家乐产业协会、市民宿产业协会、市旅馆业协会的8位代表,从各自领域发出了“吃得文明 拒绝浪费——重庆社会组织在行动”联合倡议。

  其中,市火锅协会的代表倡议,要合理调整菜品分量,科学设计菜单结构,精准量化食材分量,推行计重、计量、计件消费点单,引导消费者“光盘烫涮”。

  据介绍,接下来相关行业协会将采取一系列措施,坚决制止餐饮浪费行为,如对各餐饮企业员工进行专业培训,引导餐饮企业对光盘或打包的消费者给予一定折扣优惠,把提醒消费者“节约食物、杜绝浪费”、提供“光盘返礼”等服务纳入员工考评范围等。(记者 杨铌紫 实习生 李明岩)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126432070