首页 > 正文
洪水退去 全线恢复通车 南滨路的繁华慢慢归来

  长江2020年第5号洪水过境重庆后,长江重庆段恢复通航,受洪水过境影响的南滨路正在抓紧时间“复苏”,滨江公园广场、临江道路、码头车站、风情老街等,至今还留有洪峰过境的痕迹。

  昨日,是长江2020年第5号洪水过境后的第一个周末,虽然南滨路上还没有恢复到之前车水马龙、游人如织的热闹画面,但我们深信“一切都在逐步重返”。

  南滨路沿线:恢复全线通车

  8月18日,重庆市公安局南岸区分局发布消息称,因洪峰过境,南岸区交巡警对长江大桥复线桥往南滨路、会展中心往南滨路、宏声路下口、晓月路下口、烟雨路接喜来登路口、龙门路下口、慈云路下口等进行交通管制,禁止社会车辆驶入南滨路,南滨路前往巴滨路也采取了管制措施。

  在洪峰过境的那几天里,南滨路沿线核心区犹如一片“汪洋”,车辆绕道而行、游人失望而归、周边居民出行不便。抗洪一线人员驻守这里,帮助商家和群众转移、一丝不苟巡视辖区防汛情况、保证水电工程安全,消防车、冲锋艇、电力抢险车等应急车辆船只,成为驶往南滨路的主要交通工具。

  洪水退去后,“重庆外滩”南滨路沿线,该如何恢复往日生机?8月25日,南岸防汛现场指挥部发布消息——南滨路沿线全线通车!在洪峰过境不到5天时间里,这里清淤15万方,恢复沿线水电气,转移物资300余车,转移群众近1000人。

  众志成城方能转危为安。上周末,记者眼里的南滨路,少了一丝热闹,多了一丝宁静,新添了一份专属山城的记忆和韵味。

  目睹过江索道依然悠然过江,些许游人顶着烈日来此拍照留念,公安人员街头驻守保驾护航,商家正在重整店铺……记者想说:时值正好,偶有蝉鸣,不见纷繁,岁月静好。

  烟雨公园:“伤痕”需一点点抹去

  长江2020年第5号洪水过境重庆时,南滨路成了全市主要受灾区之一,烟雨公园和酒吧一条街暂停对外。

  昨日,记者路经烟雨公园,最直观的感受是,被称作“城市会客厅”的滨江广场,没有了绿草悠悠,只见清洁维护人员在高温下作业,多辆清淤车往来穿行,大家尽最大努力一点点抹去洪水留下的“伤痕”。

  8月29日,南滨路管委会救灾工作事项汇报称,海拔187米的车行道、人行道清淤工作已全面完成,仍余约1900米人行道存有泥沙未冲洗;海拔180米的人行道淤泥长度约1150米,现已完成约900米。

  另外,南滨路沿线因洪水受损的市政设施路段,主要集中在武夷滨江至晓月路口段,受损约2200平方米,现已恢复约1500平方米。南滨路一线路沿石共计损毁约3500米,现已修复2100米;沿线共计水篦子1632个、雨水井1626个、污水井880个,此次堵塞雨水井、水篦子共计180个,现已疏通95个。

  对于大家所关心的南滨路沿线绿化和植被修复情况,目前南滨路管委会正对存在安全隐患的13株银杏进行加固,初步排危乔木499株,洪水淹没致死的护坡乔灌木目前已全部清除。沿线最新的草花种植方案正处于设计阶段,预计下周内完成。

  “既要保障可视范围恢复美观,又要保障沿线设施设备运行安全,两边同时兼顾进行。”南滨路管委会相关人员说,这是一个循序渐进的过程,有的“伤痕”可以及时修复,有的却需要时间去“抚平”。

  龙门浩老街:漂流小熊回家了

  目前,南滨路龙门浩老街周边停车库依然暂不对外开放,加上受周边基础设施修复等影响,目前来老街游玩的游客并不多。

  最近几天,老街底层的餐饮摊户,忙着把厨具和食材搬运回来,同时清理清洁卫生。老街底层空坝上、雕塑上、砖墙上、景区指示牌上,依然能看到洪水退去所留下的痕迹。

  “我们相信,很快就会好起来的!”商家们信心满满地告诉记者。

  龙门浩老街大门前的巨型壁画还原了开埠时期洋船过江的热闹景象,洪水退去后,画中情景依然,这幅由四川美术学院公共艺术学院师生创作的《开埠之鸣时空拉链》,经受住了洪水考验,为山城历史文化注入了新的内涵。

  8月21日,一只跟随洪水漂流至南滨路慈云寺附近的“熊本熊”雕塑,引起了众多重庆网友关注。它站在路中央,表情呆萌,望向远方,似乎脑袋中有很多疑问和不解……被网友们戏称为“熊笨熊的奇幻漂流”。

  这只小熊雕塑就来自南滨路龙门浩老街。老街物业管理人员透露,它原本放置在龙门浩老街里外巷子口,有一人多高,重达100多公斤,底部还用螺丝焊接在地上。洪峰过境,人们忙于抗洪抢险,它被洪水冲走了。

  昨日,“熊本熊”回家了,回到了龙门浩老街里外巷子口,身上的淤泥已被清洗干净,但在洪水中留下的“伤疤”却永久地刻在了身上。老街物业管理人员为它挂上了新的胸牌,它还拥有了新的名字:2020龙门浩老街漂流小熊。

  美国大使馆武官住处旧址1号别墅、望耳楼80号、华信托储蓄银行旧址、海关别墅旧址等老建筑群,依然等待游客鉴赏、休憩。老街顶端的星光观影台,一如往前在夜晚亮起星灯。

  “复苏”中的南滨路,期待你再次光临。

  (记者 李琅)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126432232