首页 > 正文
决战决胜脱贫攻坚|山窝窝里飞出“励志鸡”

  “现在我们直播间卖的这个芦花鸡,就是熊勇养殖的……”8月28日下午4点,丰都县三建乡,贫困户熊勇在青年志愿者的帮助下“直播带鸡”。直播开始仅40分钟,熊勇的芦花鸡就卖出了600多只。截至30日中午12点,芦花鸡累计售出(含预定)1091只、销售额超10万元,剩余存栏量约6700只。

  熊勇养殖的芦花鸡在当地还有一个名字——“励志鸡”,这个名字的背后,是熊勇不畏病魔、乐观坚强、拼搏人生的故事,也是一个创新创业、带头发展、脱贫致富的故事。

  熊勇的幸与不幸

  熊勇是土生土长的三建乡人,自幼家境贫寒,读完初一就被迫辍学务农。2001年,他年满19岁,就前往浙江、上海等地打工,希望靠自己的双手让家人过上好日子。

  2004年,由于父亲离世,熊勇决定留在家里照顾母亲和年迈的奶奶。

  2010年,他开始养蛇,投入3万多元,由于经验不足,失败。

  2011年,他又开始养牛,每天割草、喂草、清粪……他常常累得一身是汗。尽管养牛的回报较慢,但他始终积极乐观。

  2012年5月初,熊勇总是恶心呕吐,全身浮肿明显,几天后,话都已经说不清楚了,行动也变得十分迟缓。检查后确诊,他患上尿毒症。

  尿毒症就像一个无底洞,摧残着熊勇的身体,也吞噬着熊勇一家的积蓄。为了给他治病,弟弟和母亲都外出打过工,举全家之力保他性命,一家人欠下了不少外债。

  病情逐渐稳定后,熊勇又开始创业。在他看来,山里坡度大、面积广、资源足,很适合养鸡,就东拼西凑借了点钱,买来400多只土杂鸡苗喂养。遗憾的是,由于知识和经验不足,400只鸡感染了鸡瘟,全都死了。

  去年4月,重庆市人大常委会办公厅扶贫集团驻三建乡夜力坪村工作队定点扶贫干部了解到这个情况后,便带熊勇去万州实地考察学习芦花鸡养殖技术,并通过协调,从市市场监管局拨付的帮扶资金中列支款项帮其垫付鸡苗钱,引进了1100只芦花鸡,还帮助其搭建鸡棚等。经多方努力,这批鸡的实际存活率达到了80%。年底,芦花鸡顺利出栏,熊勇收入了2万多元。

  今年,熊勇的第二批1万多只芦花鸡也陆续顺利出栏,他多年的外债有望还清。

  “我一个人的力量是有限的,多亏了这些扶贫干部和各级政府部门帮助。我是不幸的,但我也是幸运的。”熊勇说。

  成“有名”养鸡专业户

  第一次养殖芦花鸡成功后,熊勇开始扩大规模,搞专业化养殖。

  第一步是扩大场地。为了让芦花鸡能够在海拔900米左右的山上有充足的空间活动和觅食,他流转了50多亩土地。

  第二步是重建鸡舍。今年年初,市人大常委会办公厅帮扶集团为熊勇提供了30万元产业扶贫帮扶基金。熊勇就用这笔钱修建了三个专业化的鸡棚,给芦花鸡提供敞亮又卫生的生活环境。

  第三步是引进鸡苗。今年4月,熊勇购买了1万只鸡苗,打算一步步把他的芦花鸡打造成绿色健康的品牌。

  第四步是日常看护。除了定期消毒、防疫外,为防止芦花鸡被野狗咬死,被黄鼠狼吃掉,飞到护栏外,熊勇和母亲、弟弟、弟媳还24小时轮流“巡山”。每天早上6点,熊勇就背上玉米、豆谷、麦麸和蔬菜去喂鸡。

  “我只喂早上一次,其余时间,鸡都自己在山里找吃的,所以肉质紧实细嫩。”熊勇希望这些鸡每天爬坡上树,汲取“山间精华”,练就一身“硬本领”。

  熊勇的“养鸡之路”算是走上了正轨。因为尝到甜头,他更有信心带着乡亲邻里一起养鸡致富。

  邻近的村民熊兴洪是聋哑人,和妻子靠种几亩田维持一家老小的生计。熊勇直接给了500只鸡苗给他试养,并承诺教他技术,帮其找销路。

  现在,熊勇和附近几户村民还注册成立了丰都县欣星养殖专业合作社,建立芦花鸡产业扶贫联合体,为丰都麻辣鸡生产厂家提供原料,芦花鸡基本不愁销路。

  芦花鸡让他看到未来

  “不经历风雨,哪能见彩虹?”熊勇说,过去那几年,身心的痛苦摧残着他。但现在,他有信心了,也看到了未来。

  熊勇个子不高,1.5米左右,焦黄的皮肤下显露出一股农村人踏实肯干的劲儿。在他的左臂上,一截10公分左右的动脉凸起十分扎眼,像一条长了增生的刀疤。他笑着说:“这是我们尿毒症病人的生命线”。

  一次扎两针,一周扎三次,8年下来,他的手臂已经被针头扎了2300多下,上面满是新旧针眼。和病魔奋战了8年,他知道如何在病痛和生活之间找到一种平衡。

  一周三次的透析曾让他负债累累,他也曾因为没钱一周只做一次或两次透析,但现在国家政策好了,熊勇的医疗费从一个月报完账自费5000多元,到现在报完账只需要自费1300元左右,一年下来还有6000元的大病补助。

  医药费的问题基本解决了,他心里的一块大石头也放下了。熊勇说,他现在只想一心一意把鸡养好,让为他操劳了多年的家人过上幸福的日子。

  作为一个从农村长大的孩子,熊勇坦言自己很想在农村干出一番事业:“我从小就想创业,我的终极目标就是在农村做出点正经事业来。等以后有钱了,我想办个农家乐,搞农养结合,让大家吃到放心可口的鸡。”

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126432481