首页 > 正文
高温下的90后火车头“医生”
2020年09月01日 15:08 来源: 新华网

图为吴桂林正在为火车头做“趟检”。新华网发(王小生 摄)

  新华网重庆8月31日电(陶玉莲 王小生)火车跑得快,全靠车头带。而无论是普速客运列车,还是货运列车,每趟车到达后,火车头都要进行体检,以确保安全,这种体检被称为“趟检”,而师傅们则被称为火车头“医生”,90后的吴桂林就是其中一位。

  上午10点,位于重庆市沙坪坝区的重庆机务段机车整备场地表温度约40度左右,钻进火车头没一会儿,吴桂林的脸上便挂满了汗珠。在机械间里,按照趟检工作要求,他得将低压柜、高压柜、辅助机组挨个儿检查一遍。电器元件是否异常、螺丝和旋钮是否有松动,都需要仔细检查。

  吴桂林说,近来运输货物不断增加,列车运行数量也随之增加,现在他所在的整备场,一天24小时,趟检师们要体检火车头120至140个左右。

  火车头到达之后,虽然休息一会儿才开始接受“体检”,但设备的热量并没有完全散去,吴桂林在机械间里,面临比地表更高的温度考验。

  检查完火车头的心脏,吴桂林还要查看火车头的头部、底部等,火车头做完体检,重新拉出整备场,他才能喝上一口水。这个夏天,他已经体检了5000多个火车头,坚守在高温下,重复着同样的动作,心里始终装着保平安的重任。 

图为吴桂林检查火车头螺丝和旋钮是否有松动。新华网发(王小生 摄)

图为吴桂林在火车头底部做检查。新华网发(王小生 摄)

在机械间里,吴桂林的衣服已被汗水浸透。新华网发(王小生 摄)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061126434670