首页 > 正文
同学们注意,请开启上学模式!

  八月三十一日,长寿区实验一小古镇校区,小学生们走进学校报到。通讯员 张异 摄\视觉重庆

  8月30日至31日,我市各中小学校和幼儿园的孩子们到校报到。重庆日报记者在多所中小学校看到,许多学生手捧着崭新的课本,和同学们有说有笑,对新学期充满了期望。

  “让每一位学生成长”

  “你好,欢迎成为我们班级的一员,你叫什么名字?”

  “我叫万思言,我7岁了。”

  8月31日上午9点半,渝中区培智学校一年级新生报到。作为一所特殊教育学校,该校一年级只有1个班,学生只有10人。第一天和学生们见面,班主任周嘉欣与每一位学生、家长作了简单的沟通和交流。

  “今天是孩子们第一天报到上学,孩子需要有个适应的过程。”周嘉欣说。

  据了解,培智学校招收小学至高中的学生,目前一共有近110名学生。“开学前,学校被洪水淹了,通过老师们的努力学校顺利开学,接下来我们会按教学计划执行,让每一位学生成长。”该校负责人说。

  让学生迅速进入“开学节奏”

  与以往不同的是,今年为了避免人群聚集,各所中小学学校均采取错时错峰报到的方式。例如,巴蜀中学要求学生在8∶00-10∶30错峰到班,为了避免人群聚集,方便学生入学,该校还将新生的分班信息和寝室安排信息在学校的微信公众号上进行公布,供学生随时查询。

  此外,记者在采访中发现,一些区县教育主管部门专门制作了开学指南,发放给学生和家长,引导学生们迅速进入“开学节奏”。例如,沙坪坝区制定了开学心理调试指南,并公布了师生心理支持热线,指导学生做好疫情自身防护,引导他们保持乐观心态。

  一批新学校投用

  9月1日,全市中小学将正式行课,与此同时我市又有一批新学校建成投入使用。

  8月30日,在新投用的璧山中学枫香湖校区,首批2700余名初一新生陆续报到。枫香湖校区为璧山中学的初中部,占地面积160亩,设立60个教学班,新增3000余个学位,能满足2000余名学生的住校需要,此次首批招收的初一年级共52个班。特别值得一提的是,该校建有国学馆、古筝室、心理咨询室等26间特色鲜明的功能室,以及9500平方米的科技中心,包含创客中心、无人机飞行与制作、3D打印、水中机器人等7大主题馆和多个科创项目功能区,着力培养学生动手能力和创新精神。

  昨日,两江新区多所新建学校迎来新生报到。两江新区西大附中是两江新区引进西南大学附中办学的一所公办完全中学,9月1日正式开学的大竹林校区和金州校区两个新校区规划办学120个班,核定学生容量5000余人。其中,大竹林校区规划主要办高中,金州校区为两江新区西南大学附中初中部。此外,两江新区的重光小学、礼嘉中学金童校区、礼嘉实验小学和青禾童心小学也正式投用。

  巴南区的箭滩河小学、生物城小学、花溪二小等3所公办小学也投入使用。(记者 匡丽娜 通讯员 连宏宇)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126436873