首页 > 正文
为了水清岸绿重现——重庆花溪河的生态“治理经”
2020年09月01日 09:28 来源: 新华网


 

在重庆市巴南区花溪河整合治理项目现场,工人们正忙着铺设沿河污水管网。新华网发(耿骏宇 摄)

  新华网重庆9月1日电(陈雨)挖沟槽、检测地基、排管、回填……近日,在重庆市巴南区花溪河整合治理项目现场,挖土机、钻地机等大型工程机械正在轰鸣,工人们正忙着铺设沿河污水管网。“这里将建设现代化的水质净化站,建成后,地下可以净化水质,岸边是亲水公园,花溪河也将逐渐回到原来水清地绿环境美的模样。”巴南区相关负责人说。

  花溪河发源于巴南区南彭街道,在李家沱街道马王坪汇入长江,流域面积约268平方公里,河道总长约63公里,沿河两岸是巴南区经济社会发展的重要区域。近年来,随着经济社会发展,花溪河流域污染日益严重。

  据巴南区水利局相关负责人介绍,花溪河石龙桥两岸,沿线11公里的地方大半是河滩地,有些则是征而未建的土地,周边都是城市建成区。这块湿地原本是荒坡滩涂,附近居民见湿地荒着也是荒着,便在上面种菜、挖粪坑、乱搭乱建,不仅破坏生态环境,还影响城市美观。

  “一些人乱施粪肥,那臭味老远就闻得到。更有甚者,还在这里挖了一些小蓄粪池,使得附近常年都有一股粪臭味。”该负责人说,“土坡菜地”严重影响了周边居民的生活,大家怨声载道。

  为了改变这一现状,2018年年初,巴南区将“土坡菜地”的整治,作为提升城市品质和改善民生的重点工作来抓,明确了在5月底前,对包括石龙桥在内的全区213处“土坡菜地”进行全面整治。

  2019年,巴南区又投入800万元,将其纳入了山水林田湖草生态保护修复工程试点,在这块大约19万平方米的滩涂空地上,栽种了数百株麻柳等树木,将其打造成为了一个环境宜人的湿地公园。

经过一系列治理,花溪河开始渐恢复原来的水清地绿。新华网发(耿骏宇 摄)

  让土坡菜地变身为小公园小游园只是巴南区治理花溪河的措施之一。为了让花溪河重现昔日的河水清澈干净、两岸绿树成荫,今年4月,巴南区启动了总投资35.19亿元的花溪河综合整治PPP项目。

  据了解,花溪河综合整治项目涉及流域整治面积268.46平方公里,河道总长66.25公里,计划整治周期3年,包括水环境整治工程、水安全整治工程、水生态整治工程、水环境治理配套工程、智慧水务工程5个方面,工程地点涉及巴南区李家沱街道、花溪街道、龙洲湾街道、南泉街道、南彭街道及界石镇等。

  “为消除花溪河黑臭水体,使河流水质力争达到地表水环境质量IV类及以上标准,我们将从流域污水处理系统整治、点源整治、面源整治和清淤工程等方面对花溪河流域进行水环境整治。”巴南区相关负责人表示,巴南还将对花溪河的水安全进行全面整治,“干流将新建堤防16.30km,支流将新建堤防10.27km,还将建设拆除拦河堰2座,改建拦河堰4座,加固修复拦河堰15座。同时,我们还将通过新建防洪护岸和涉水建筑整治,提高花溪河流域防洪标准。”

  据介绍,巴南将建设七星水库—巴国天潭调水工程,拟建输水隧洞总长10.95km,七星水库库水调至花溪河进行生态补水,以缓解花溪河生态压力,新建水源涵养林约590公顷。“我们将通过水生态整治,解决花溪河部分河段生态基流匮乏的问题,实现花溪河主要河段全年不断流并保持稳定生态基流。”该负责人说。

  在水环境配套工程上,巴南将恢复绿化面积约639306平方米,道路及铺装面积约37429平方,将花溪河主河道两侧用生态绿道贯通,修复和完善岸线、水体生态功能,营造更加丰富的动植物群落。

  未来,在花溪河两岸将建设一个小型的亲水公园,并完善相关的步道、健身设施、园林绿化等,使其真正成为一个周边居民永久性的休闲娱乐场所。届时,花溪河将实现春季赏花、夏季遮阴、秋季观色、冬季有绿,成为市民休闲的好去处。

经过一系列治理,花溪河开始渐恢复原来的水清地绿。新华网发(耿骏宇 摄)

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111126437628