首页 > 正文
永川:“痛点”变“亮点” 城区成了景区客厅

兴龙湖公园

    高铁永川东站外,一大片已征未用荒土上开满了五颜六色的小花,周边居民把这里当成了家门口的“花园”;高速下道进城的兴业大道上,栽种的三角梅、樱花、蓝花楹花带点缀其间;新城龙马大道一个荒坡“秃斑”,已变成嵌有绿色图案的漂亮“盆景”……

    永川区城市管理局局长张自明说,永川城在城市管理领域推陈出新,狠下功夫让“痛点”变“亮点”,让“三不管”变“有人管”,以“小切口”惠及大民生。

    如今,永川的城市颜值和气质显著提升,又在朝着一个新的“小目标”奋斗——让城区变成景区的客厅。

    115块绿化“秃斑”变景观

    坡坎崖是重庆独有的“优质资产”。通过增花添彩、增绿添园,可让曾经不堪入目的绿化“秃斑”,变成漂亮的城市“景观”,展现山水城市之美。

    为让坡坎崖融入城市山水立体画,永川对龙马大道、兴业大道、箕山路、桂山路等地25个坡坎崖进行绿化改造,将其变成马路边上的一道立体风景。

    新城龙马大道与兴龙大道交汇处的边坡上,栽种着多种绿色植物,像是盖了一床绿色的“绒毯”,边坡沿边还新建了人行步道,就像一个小公园。

    “以前这里就是个荒坡坡。”附近居民龚先生告诉记者,一个荒坡坡堵在公园口太不像样,就应充分用起来打造成景,“这个搞法应该表扬!”

    同样,在靠近老城的箕山路边上,也曾有一个绿化“秃斑”:边坡由混凝土网格固定,周边场地杂乱,泥土裸露,人工痕迹严重,毫无美感。

    考虑到地形特殊性,园管(林)所因地制宜利用攀援类藤本植物和开花灌木进行绿化,栽植西洋鹃、金森女贞、红檵木、迎春、三角梅、长春油麻藤、爬山虎,实施面积约1000平方米。

    记者了解到,目前正在编制的永川区坡坎崖绿化美化现状调查及规划方案中,共计115个地块,面积122万平方米。未来,这115个地块增绿添彩后,城市品质将进一步提升。

    将城市“痛点”变“亮点”

    绿化坡坎崖“秃斑”,只是城市管理中的“痛点”之一。

    “除了坡坎崖,还有边角地、交叉地、城乡结合地段……”张自明说,永川一共梳理出来57个城市“痛点”,其中已整治和正在施工的占了大部分。“城市品质提升要找新空间,可通过精细化管理将这些‘痛点’变成‘亮点’。”

    这些城市“痛点”,有的“身处闹市”,有的处于城乡结合部,有的藏身于老旧居民区,有的长期权属不清,它们都有一个共同点:脏、乱、差。

    “城区变景区的客厅,客厅脏、乱、差,怎么接待客人?”张自明说,不仅要当成“民生工程”消除脏、乱、差,整治后还要尽可能出彩。

    以前,三岔河铁桥是一个沉疴。现在这里已悄然发生变化,洞内增加照明、防撞警示杆表面美化、条石挡墙石表面处理、重新制作铭牌、违建拆除封堵、增加蔷薇花花箱……改造后,通道明亮了,标识标牌也清晰了。

    南大街与兴南路交汇处也焕然一新。在清除杂树杂草和拆除原有片石挡墙后,重新砌筑了片石景墙,将原有矮墙全部改造为市民休闲的花岗石座椅,栽种了多年生彩色植物和花卉。

    除了已整治的“痛点”,目前,石油路石油小区大门、科园北路探花庭园、铁桥路口、南大街街道原食品公司车队门口、南方花园和川东市场桥头等地,也在施工整治。

    为把这些“痛点”工程抓好,永川城市管理局坚持开展“马路办公”,全员出动覆盖城区徒步巡查,严格落实“网格督导制”,重点检查主次干道、背街小巷、城乡结合部等区域流动摊贩、暴露垃圾、占道经营、人行道车辆违停等问题,确保发现的问题全解决。张自明每周都要亲自“马路办公”,平均一周2-3次。

    据统计,整治的57个城市痛点中,已竣工23处,其余34处正加快推进实施。其中,立面整治已全部完成,包括兴茂大厦、泸州街10号、川龙大酒店和港都宾馆;绿化整治已完成24个,5个正在施工,2个正在编制方案,共计10.23万平方米,已完成6.77万平方米。

    公厕、天桥让市民更方便

    城市管理工作,不仅要把城市管理得好看,还要有序、方便。

    比如,位于人民广场上的公厕,就有一定的典型性。每到傍晚或展会,四面八方的市民习惯在这里集聚。曾有一段时间,广场上的公厕总是散发臭味。

    现在,这里建设了两个立体绿化智能公厕,里面配有中央空调、无线网络、母婴室等,内部的超大显示屏可显示温度、湿度、厕位余位等。公厕外部采用立体绿化,四周花草环绕,根据不同的季节更换花草,能给休闲的市民带来视觉美感。

    “城市管理还要让市民‘方便’更方便。”张自明说,永川在公厕打造上“用心良苦”,对城区63个直管公厕进行了升级改造。

    同样,为给予市民方便,永川实施了便利的人行天桥建设。在永川老城区的萱花路道口,已经建成电梯升降式环形人行天桥工程。考虑到旁边学生多、三甲医院有大量病人,天桥在设计时就考虑了电梯。建成后,解决了萱花路段长期交通拥堵的状况,实现了人车分离,有效增大了通行能力。

    永川大南门的居民,曾被过街难困扰多年。这里地处渝西大道中段、迎宾大道、泸州街与万金路交叉口,紧邻永川区中医院,长期以来人车混行导致交叉路口严重拥堵。现在,这里建起了一座人行天桥,从根本上解决了人车混行带来的拥堵和安全隐患。

    此外,在农贸市场整治上,永川也下了大功夫。“农贸市场整治了,也管顺了,现在逛农贸市场就跟逛超市生鲜区一样干净。”张自明说。(记者 郭发祥)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126437846