首页 > 正文
开学第一堂安全课 警方安排了这些“课程”

  日前,市教委公布了重庆市2020-2021学年度校历,中小学于今日开学上课,各地警方会像往常一样,为孩子们上第一堂安全课。那么,安全课上会讲那些内容呢?

  据九龙坡警方介绍,在开学前,九龙坡区公安分局各派出所组织社区民警走进辖区中小学及幼儿园,全面开展安全大检查,及时发现问题并予以警示提醒。安全大检查期间,在相关学校的教室、食堂、宿舍等场所,民警针对消防设施、视频监控、保安配备、安保器材、防疫措施以及安全制度制定落实等方面情况,逐一进行了详细的检查。

  由于学生年龄小,安全意识比较淡薄,缺乏必要的安全防范意识,为了孩子们能平安快乐地开始新学期生活,九龙坡区警方特别准备了一份“开学安全礼包”,希望提高学生们的安全防范意识。

  交通安全

  1.不要横穿、猛跑过马路,在马路上嬉戏打闹,不要翻越护栏。不要走路时低头听音乐或看书。不要与机动车抢道,路口要四处观望,确认安全后再通过。

  2.乘坐公交、地铁时不要抢上抢下。乘车时不向窗外招手探头,乘车须抓紧扶手,待车停稳后再下车。

  3.不乘坐无牌无证车辆、不乘坐超载车辆。

  防疫健康

  1.养成良好的卫生习惯,注意手部卫生,平时少聚集。

  2.疫情期间,口罩、免洗洗手液等要常备,上下学的路上等人多的场合要佩戴口罩、注意防护。

  3.学生和家长要养成检测体温等健康状况的习惯,一旦身体出现异常情况要及时向老师和学校报备,听从学校安排。

  4.每天要保证健康饮食,不要熬夜,进行适当运动,提高免疫力。

  5.家长日常也要注意防护,因为孩子的健康与家长息息相关。

  6.多喝水。秋季气候干燥,空气中尘埃含量高,人体鼻黏膜容易受损,要多喝水,让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化体内环境。

  校园安全

  1.不携带管制刀具、火种等危险品进入校园。

  2.课间文明休息,不做危险性的游戏,与同学和睦相处。

  3.注意教室安全,学生上课离开本班教室一定要关好门窗。

  4.不在宿舍内私接电线,离开宿舍时,务必检查并关闭门窗及用电设备的电源。

  5.特别加强贵重物品的保管。

  6.在宿舍楼内或周边发现行踪可疑的人,应加强警惕、多加注意。

  课外安全

  1.活动要远离建筑工地、道路等存在安全隐患的场所。

  2.避免到江、河、湖、水库、池塘等公开水域游泳、玩耍。

  3.出门告知父母长辈,和谁一起外出、在什么地方、玩到什么时候。

  4.不进入游戏厅、歌舞厅、网吧等人员杂乱、不适宜未成年人的场所,不拉帮结伙,不打架斗殴。

  财物安全

  1.不要有贪小便宜的心理,在微信、QQ发现有不法违规行为,请及时拨打110报警。

  2.上学时不要携带贵重物品,身上不要带较多的零花钱,不要和别人攀比。

  3.个人物品要保管好,家门钥匙及零花钱要随身携带,不随意摆放。

  4.当自己财产受到侵害时,要告诉家长和老师或报警,不给犯罪分子以可乘之机。

  (记者 谭遥 )

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126438251