首页 > 正文
9月电影有看头 《信条》打头 《八佰》继续 《夺冠》压阵

  上映11天的《八佰》连续10天单日票房破亿,七夕档单日票房破5亿,这些都让8月份的电影市场热了起来。伴随着本周末《花木兰》将在Disney+的正式上线,本片是否能够在9月内地公映仍要打一个问号,而《花木兰》的缺席,《八佰》依旧有着10天的空档能够独占影市鳌头,截至记者发稿时止,总票房即将突破20亿大关。

  9月虽然是夹在暑期档和国庆档之间的开学季,但随着老片重映的比例在下降,《信条》《夺冠》一头一尾定档,还是能够撑起票房,接下来不妨跟着本报一起,看看9月有哪些电影值得期待。

  NO.1《信条》

  上映日期:2020年9月4日

  导演:克里斯托弗·诺兰

  编剧:克里斯托弗·诺兰

  主演:约翰·大卫·华盛顿/罗伯特·帕丁森/伊丽莎白·德比茨基/迪宝·卡帕迪亚/迈克尔·凯恩

  继《盗梦空间》《星际穿越》《敦刻尔克》等经典力作之后,诺兰再次带新作《信条》归来,定档9月4日上映,打响国内9月院线“神仙打架”的第一枪。

  每部电影里都有着鲜明个人风格与独特想象创意的诺兰大神,单是在《信条》预告中透露出的概念就已经足够让人头晕目眩。

  在诺兰的想象下,人和物竟然可以用完全相反的时间线顺序流动,马路上的车,既可以如往常理解一样正向向前开,同时间同空间下也存在逆向倒开的车辆,子弹也分为正向子弹与逆向子弹,正向就是常规理解中的射出去,而逆向却是需要用来接。

  逆向与正向世界交错,扭转时空构建顺序,可以说,在《信条》里,诺兰用镜头与画面呈现了一场自己想象中的“未来战争”。

  据悉,《信条》斥巨资2亿美元制作费拍摄,剧组500人,其中250人需要随影片飞往全球多国拍摄,在每个国家都有大场面戏份。

  而预告片中,一架波音747飞机横穿一栋大楼最终炸毁的那个镜头,竟然是用真的波音747X1飞机实拍。

  NO.2《夺冠》

  上映日期:2020年9月30日

  导演:陈可辛

  编剧:张冀

  主演:巩俐/黄渤/吴刚/彭昱畅/白浪

  筹备伊始就吊足人胃口的《夺冠》,在经历了预告、改名、定档、撤档等一系列变动之后,终于要在9月走进大银幕。

  在8月17日正式发布的定档海报中,几位女排队员的手叠在一起,既是中国女排同甘共苦精神的象征,也有一种对电影上映路漫漫的隐喻。

  值得一提的是,四年前的8月17日,是2016年里约奥运会上演“中巴女排大战”的日子,选择在这个纪念日定档也非常有纪念意义,导演陈可辛也在微博上发文回忆撤档心路历程,感慨“拍了三十年电影,以前历尽的所有酸甜苦辣,在这都不算什么。能熬到今天,就靠中国女排四个字。中国女排是精神,是信仰。谢谢所有的女排姑娘们,你们的故事,给了我莫大的能量,去完成这个光荣任务。”

  为了还原几代中国女排的奋斗历程,这一次,陈可辛把饰演“铁榔头”郎平的艰巨任务交给了巩俐,而为了力求演出“最好的郎平”,巩俐在电影开拍前多次跟随中国女排前往训练基地观摩学习,她观察郎平的走姿、语气和神态,甚至注意到她推眼镜的细节、手中习惯性拿着的笔、她的口头禅,这才有了今天影片里的“郎平本平”。

  从1981年首夺世界冠军到2019年十一连胜夺取世界杯冠军,38年10个世界冠军,中国女排用自己的热血故事与精神感动着一代又一代中国人,也会让更多人在9月30日走进电影院。

  NO.3《麦路人》

  上映日期:2020年9月17日

  导演:黄庆勋

  编剧:潘幸枝

  主演:郭富城/杨千嬅/万梓良/张达明/鲍起静

  在今年初的第39届香港电影金像奖中,《麦路人》获十项大奖提名,并摘得最佳男配角奖项,且顺利入围第32届东京电影节“亚洲未来”单元。

  电影《麦路人》由郭富城搭档杨千嬅共同主演,与两位明星以往银幕形象不同,这次他们在影片中饰演的是两位社会底层的小人物。

  《麦路人》取材于社会真实事件,“麦路人”又被称为“无家者”,指一些人晚上无家可归,选择在24小时快餐店过夜。电影通过表现一群陌生人在快餐店相互取暖、互帮互助,重拾家人般的温暖,来展现世间的人情冷暖。

  郭富城饰演的男主角“阿博”,原本是一位金融才俊,因为商业问题遭遇一次严重的挫败,没脸回去见家人的他,成为了每晚在麦当劳过夜的“麦路人”中的一个,在这间小小的麦当劳里,阿博遇见了同样因落魄借宿在麦当劳的许多底层小人物,在酒吧驻唱被人骂难听的歌女阿珍(杨千嬅饰)、一直为奶奶还债而债台高筑的单身母亲、不敢回家的等伯、刚离家出走的少年深仔……阿博通过帮助身边所遇到的各种人物,也为自己重新找回了救赎的机会,就像影片中讲的那样,“希望,能点燃生命;信念,能改写人生”。

  NO.4《邻里美好的一天》

  上映日期:2020年9月18日

  导演:玛丽埃尔·海勒

  编剧:迈卡·费兹曼-布卢/诺亚·哈普斯特

  主演:汤姆·汉克斯/马修·瑞斯/苏珊·卡莉奇·沃森/温迪·麦凯纳/麦迪·科尔曼

  刚刚从战争电影《灰猎犬号》走出来的汤姆·汉克斯,意外地带来了一部温情电影。

  《邻里美好的一天》根据真实事件改编,汤姆·汉克斯在影片中饰演的男主角“弗雷德·罗杰斯”,是一位美国儿童电视节目的主持人,在美国称得上是家喻户晓,由他主持的儿童节目《罗杰斯先生的左邻右舍》,自1968年播出起,直到2001年才正式停播,895期节目,播出了整整33年。

  半小时的节目里,喜欢穿红色毛衣和蓝色鞋子的罗杰斯会向孩子们讲述各种新鲜的事情,带领他们参观工厂,展示各种实验和手工制作,或者一起歌唱,与朋友们互动,这档儿童节目,可以说是见证了数代美国人的成长,并影响深远。

  这次由罗杰斯本人真实事件改编的《邻里美好的一天》,故事视角聚焦于罗杰斯与记者罗伊德·沃格尔之间的友情故事,在去年被美国《时代周刊》评为年度十佳电影,在烂番茄上的新鲜度高达95%。

  9月的进口片档期还是有不少佳作,其中,日本电影占据了40%以上的份额,但是无论是木村拓哉的新片《假面饭店》热门漫画改编的《辉夜大小姐想让我告白》,还是北野武的经典老片《菊次郎的夏天》,都拥有不少粉丝。

  此外,9月还有不少欧美小语种的悬疑、惊悚、犯罪类型片,意大利版“看不见的客人”《死无对证》、法国的《极寒风暴》以及哥伦比亚的西语电影《未知嫌疑人》也会在9月中旬相继扎堆上映。

  而一个月之后的国庆档,随着《我和我的家乡》《一点就到家》《姜子牙》等重量级大片的相继定档,有望合力为国庆档贡献30亿+的票房成绩,让国庆档大盘恢复到去年同期60%以上水平,单日大盘突破3亿、4亿甚至更高。

  (记者 汤皓)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126438264