首页 > 正文
客运班车允许沿途灵活下客 重庆落实方案尚在起草中

    9月1日记者从市道路运输事务中心获悉,交通运输部修订发布的《道路旅客运输及客运站管理规定》(以下简称新《客规》)已于9月1日起实施,我市落实方案尚在起草中。

  据了解,新《客规》修订后包括总则、经营许可、客运经营管理、班车客运定制服务(新增)、客运站经营等8个部分。在解决旅客就近上下车需求问题上,《客规》从两个方面提出了改革举措:一是发展定制客运,明确定制客运车辆可以不进站等;二是放松中途下客管制,允许客运班车在遵守道路交通安全、城市管理相关法律法规和交通限制措施的前提下,在起讫地、中途停靠地所在的市县城区沿途下客。

  发展定制客运,重庆早有举措。2017年初,重庆就开始打造定制客运,投入7至13座商务车,率先在龙头寺、红旗河沟、四公里、双凤桥、杨家坪等汽车站开行起接驳运输。目前的线路包括渝邻线——重庆往返邻水、渝垫线——重庆往返垫江、万开线——万州往返开州、万云线——万州往返云阳、渝潼线——重庆往返潼南等线路。此后,为了满足旅客“点到点”“门到门”“站到站”的个性化出行需求,重庆又陆续开行了西站至西彭、西彭至双凤桥、杨家坪至铜罐驿等地的直通车线路。

  目前,放松中途下客管制的具体方案尚在起草制定中。(记者 崔曜)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126441479