首页 > 正文
川渝五家音乐学院齐奏“同心曲” 唱出艺术走廊“好声音”

  八月二十五日,“川渝牵手·共赴七夕”棠城盛夏音乐会在荣昌区举行。记者 齐岚森 摄\视觉重庆

  “一把折扇,成群的蝴蝶飞过;三尺夏布,唐宋的美人婀娜;安陶朱砂,点燃了多彩岁月;万灵古镇,光阴在梦中复活……”8月25日晚,伴随着歌曲《荣昌》的响起,“川渝牵手 共赴七夕”棠城盛夏音乐会在荣昌区盛大启幕。

  来自四川音乐学院、西南大学音乐学院等川渝五家音乐学院的师生同台展技,唱出成渝艺术走廊“好声音”,服务成渝地区双城经济圈建设。

  音乐,具有超强的传播性、社会性,是一个地区文化经济社会发展的生动表达,尤其是近年来,在文旅融合的纵深推进下,“一首歌唱火一座城”已成为不少旅游城市的经典案例,进而推动“音乐+旅游”新业态蓬勃发展。

  重庆该如何利用“好声音”,唱响“山水之城·美丽之地”、唱好“双城记”?记者就此进行了采访。

  首次集合川渝五家音乐学院同台演出

  华灯初上,夜色阑珊,“融巴蜀灵气”的棠城灵动而璀璨。荣昌剧场,光影交替,琴瑟和鸣,在严格落实疫情防控措施下,“川渝牵手 共赴七夕”棠城盛夏音乐会精彩上演。

  来自四川音乐学院、西南大学音乐学院、重庆师范大学音乐学院、四川文理学院音乐与演艺学院、重庆文理学院音乐学院五家川渝音乐学院的师生,次第登台,精彩献艺。

  《荣昌》《蜀道何难》《我住长江头》《秋漫巴山》《梁祝》等一首首充满浓郁巴蜀情、中国韵的音乐作品,在钢琴、古筝、小提琴、单簧管、萨克斯等众多乐器的伴奏下,让台下观众听得如痴如醉、掌声不断。

  “一次音乐会集合川渝五家音乐学院的经典原创曲目,这是头一次。这些曲目既传承了巴蜀文化,又结合了世界潮流,有新‘声’、有新意,让人震撼。”现场观众刘欣悦激动地说。

  “五家音乐学院同台竞技,无论是节目内容、表演形式,还是演出质量,都堪称川渝‘最美声音’,让人对巴蜀同根、血脉相连有了更直观的认识。”荣昌区文化名人薛小军在观看节目后表示。

  “音乐+”新模式新业态成为新风口

  “本次音乐会,川渝五家音乐学院齐唱‘同心曲’,是上个月成渝地区双城经济圈高校艺术联盟成立以来的首次尝试,也是用音乐艺术赋能成渝地区双城经济圈建设的生动实践。”四川音乐学院党委常委、宣传部部长雍敦全说。

  近年来,在文旅融合背景下,“音乐+旅游”“音乐+古镇”“音乐+文创园”“音乐+公园”等新模式、新业态蓬勃发展,已然成为新风口。

  在国外,经典案例不少,如披头士乐队所在的英国利物浦,每年吸引无数人前往参观他们演出过的洞穴俱乐部;莫扎特、贝多芬等人生活过的维也纳,每年吸引全球亿万游客“逐乐”的脚步。

  在国内,厦门鼓浪屿建起中国首家钢琴博物馆,陈列古钢琴供游人参观,开馆至今累计接待中外游客超过2500万人次,被誉为中国“钢琴之岛”“音乐之乡”。成都东郊记忆文创园,用音乐、戏剧、美术等“活化”老厂房,年接待游客超过500万人次,被誉为“中国的伦敦西区”。成都城市音乐厅2018年8月建成投用,至今累计演出上千场次,不仅直接带火周边城区,更成为成都打造国际文化名城、世界音乐之都的重要载体。

  而在重庆,音乐产业的市场规模相对较小,音乐主题公园、场馆也相对缺乏。

  “我们起步虽晚,但发展势头喜人。”重庆市音乐家协会秘书长姜明称,我市人文历史厚重,川江号子、山歌、清音等文化资源丰富,音乐产业的发展潜力和市场空间巨大,尤其近年来旅游业飞速发展,更为音乐产业注入了源头活水。

  九龙坡的钢琴博物馆、南岸区的音乐文化创意产业园、荣昌的提琴博物馆等正在进行有益尝试,正在谋划打造的大渡口音乐半岛更是一个超大手笔。“未来重庆的‘音乐+’产业值得期待。”姜明说。

  荣昌打造“音乐小镇”有资源有底气

  音乐兴旅兴业,是一招好棋。关键是,怎么做?

  “我们正在谋划打造成重庆首个音乐特色小镇。”荣昌区副区长李劲渝称。

  荣昌地处成渝地区几何中心,是成渝地区双城经济圈建设的桥头堡城市,正着力打造成渝一体化发展示范区、成渝城市群全域旅游周末休闲目的地,音乐是一个重要抓手,而且荣昌有资源、有底气。

  知名制琴大师何夕瑞是荣昌人。他一生践行“用荣昌的泡桐,做世界的提琴”,他制作的提琴广受欧美消费者喜爱,被多位提琴演奏大师收藏,国际知名小提琴大师克莱默将其作品称为“东方维纳斯”。

  万灵古镇,拥有厚重的移民文化且山水秀美,历来广受艺术家青睐,诞生过许多音乐影视作品,这里还建成了全球最大的提琴博物馆,集古提琴展示、休闲体验、培训考级、音乐演出为一体,每年都会吸引大量提琴名家、音乐爱好者、研学游团队、游客等前来“打卡”。

  此外,荣昌还举办了“巴山渝水”金曲奖、七夕河灯旅游文化节等多个音乐赛事、音乐节,音乐氛围和基础条件较好,本地音乐创作也蔚然成风。

  下一步,荣昌将依托万灵古镇、万灵提琴博物馆等资源,积极探索打通音乐创作、录制、出版、演出、教育培训、音乐衍生产品等纵向产业链,连接音乐与影视、动漫、游戏、乐器生产等横向产业链,把万灵古镇打造成为“音乐+”特色小镇。

  西南大学音乐学院郑茂平表示,音乐是一个地区经济、文化发展最生动的表达,摆脱旅游小镇沦为“小吃一条街”的桎梏,用音乐为小镇塑魂、兴业、育人、添乐、扬名,是一条好路。接下来,该院音乐学院将加强与荣昌及全市各区县在人才培养、艺术创作、艺术展演、服务社会等方面的合作,用“好声音”推动地方经济发展。

  姜明也表示,重庆市音乐家协会将通过搭建平台、聚集人才、组织采风、加强创作等形式,推动我市音乐事业从“高原”迈向“高峰”,为重庆经济发展贡献精神力量,助力成渝地区双城经济圈建设。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126442529