首页 > 正文
成渝诗人汇聚泸州品鉴诗歌 期待携手重振成渝诗歌风貌

    8月29日至30日,由四川日报主办,郎酒庄园承办的“成渝双城诗酒文化论坛暨郎酒庄园之夜诗会”在四川省泸州市举行。来自成渝两地的80余位诗人、评论家等汇聚一堂,品鉴诗歌,探讨成渝诗歌发展。这是重庆直辖以来,成渝两地诗人最大规模的一次汇聚。

  “巴蜀文化那么多年交融的历史,如今两地诗人在成渝地区双城经济圈建设的大背景下汇聚一堂品鉴诗歌,很有意义。”著名作家、四川省作家协会主席阿来说。

  在8月30日举行的论坛活动上,两地诗人围绕“成渝诗歌在当代诗歌发展中的作用”“成渝诗歌的现代性和当代性介入”“成渝两地青年诗人写作探讨”等3个话题提出真知灼见。

  “成渝诗坛‘四世同堂’在这里把酒话家常。”著名诗人、成都市文联主席梁平说,在这么一个豪华的阵容中,我们应该向引领成渝诗歌发展的老诗人学习,也要学会欣赏年轻诗人的作品,“希望两地诗人携手创造新气象,重振成渝诗歌风貌。”

  很多诗人都和梁平一样,对诗坛新秀寄予厚望。著名诗人、鲁迅文学奖获得者傅天琳说,成渝的空气中,飘荡着李白、杜甫等诗人留下的诗歌气息。在这样的氛围中成长起来的年轻诗人,创作了不少诗歌杰作,他们的发展不可估量。西南大学教授、重庆市作协副主席蒋登科说,在诗坛有影响的诗人都注重原创性,不模仿别人和过去的自己,只有这样才能不断超越,希望年轻诗人勇于突破自己,助推成渝诗歌繁荣发展。(记者 赵迎昭 实习生 胡雨彤)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126442551