首页 > 正文
重庆邮电大学蝉联“中国高校计算机大赛—大数据挑战赛”冠军

  近日,重庆邮电大学数据工程与可视计算重点实验室2019级硕士研究生周阳、罗杰与北京大学2019级硕士研究生黄聪组成的团队在“2020中国高校计算机大赛—华为云大数据挑战赛”全国总决赛上,从全国1491支参赛队中脱颖而出,获得了本次大赛冠军,重庆邮电大学王进教授获得优秀指导老师奖。据了解,这是继2019年之后,重庆邮电大学连续第二年在该项大数据算法领域国内顶级赛事中夺冠。

重庆邮电大学团队参加“中国高校计算机大赛—大数据挑战赛”决赛。

  此外,学校还有3支队伍入围了本次大赛决赛,其中由数据科学与大数据技术专业2018级本科生祝浪、黄乐与武汉理工大学刘子川同学组成的团队获决赛第8名;2019级硕士研究生邓名新、梁晨与电子科技大学彭一凡同学组成团队获决赛第10名;2019级硕士研究生马梦涵、郭豪与华东师范大学濮琳玥同学组成的团队获决赛第13名。

  “2020中国高校计算机大赛—华为云大数据挑战赛”吸引了全球范围内的4133位在校大学生参赛。本次大赛分为热身赛、初赛、复赛和决赛四个阶段,通过历经4个月的晋级选拔,重庆邮电大学进入决赛,与来自全国各地的大学与团队角逐冠军。

  据了解,本次比赛提供了1.8万量级条海运运单对应的历史运单GPS数据、历史运单事件数据和港口坐标数据作为训练数据,要求通过机器学习、深度学习建立模型,对2.5万量级条测试运单中的货物到港时间进行精确预测。凭借数据工程与可视计算重点实验室在机器学习、数据工程领域深厚的技术积累,重庆邮电大学团队在本次赛事中探索并提出了用于船运预测的Neural factorization machines (NFM)+深度学习模型,在决赛答辩中获得了与会评审专家的高度评价。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126444299