首页 > 正文
玉带山小学开学典礼上老师用“三句半”、情景剧表演倡导光盘行动

  9月1日,是重庆市各中小学校新学期开学的日子。各学校都举行了形式多样、主题丰富的开学典礼。据了解,在今年的开学典礼中,开展“光盘行动”,提倡“节约粮食,禁止浪费”成为热词。

上学第一天,一年级新生“打卡”校园。

  “见到美食先别急,每次只取一点点,轻拿轻放少出声,要节约;荤素科学讲搭配,拒食珍惜的野味,细嚼慢咽好消化,更健康;倡导光盘行动好,不把辛苦当儿戏,节约智慧用美德,动起来……”

老师们带来情景剧表演,倡导“光盘行动”进校园。

通过表演,向学生传达“节约粮食,禁止浪费”的传统美德。

  在江北区玉带山小学北校区2020年秋季开学典礼上,为向学生们传达“节约粮食”,倡导“光盘行动”的传统美德,该校《道德与法治》学科的老师们通过三句半和情景剧表演,引导小学生珍惜粮食,积极参与到“光盘行动”中。

  学校还通过朝会、午会班主任老师宣讲,将光盘行动纳入学校学生处对班级考核体系、将午餐检查作为专项检查内容等系列活动,鼓励学生们均衡饮食,合理搭配,既吃饱,又不浪费粮食,从而全面推进“光盘行动”在学校落地落实。

代表各个学科特色的表演轮番上阵。

  在当天的开学典礼上,经典名著诵读串烧、行为艺术+T台秀、英语诗歌朗诵、体育活动走秀展示、传统乐器表演、科学实验情景剧、人形机器人编程舞蹈等代表语文、数学、美术、英语、音乐等各个学科特色的表演轮番上阵,老师们幽默搞笑、精彩绝伦的表演引来学生欢呼。

  学校负责人表示,之所以设计“学科之美”展示节目,主要是吸引学生回到学校后,爱上各个学科,快速融入校园生活,缓解学习焦虑。

一年级新生入学仪式上开展的“自带光环”十二生肖主题活动。

“萌娃”们发挥自己的想象,装扮成各式各样的“十二生肖造型”。

  据了解,玉带山小学北校区位于江北区石子山,今年秋季正式投用,首批迎来540名一年级新生入学,共有12个班级。学校在迎接新生入学仪式上开展了“自带光环”主题活动,让学生们自己装扮十二生肖动物的造型,以此激发学生想象力,同时对新的校园生活充满新期待。(邓红娅)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126444624