首页 > 正文
郑万高铁人和隧道实现贯通 全长约8.3千米

  新华网重庆9月3日电(王龙博)郑万高铁重庆段人和隧道3日实现贯通,标志着郑万高铁建设又取得重大进展,为全线建成通车奠定了坚实基础。

  郑万高铁起于河南省郑州市,向西南经平顶山市、南阳市、湖北省襄阳市至重庆市万州区,新建线路全长约818公里,设计速度350公里/小时,重庆境内约184公里。其中,郑州至襄阳段已于2019年12月1日开通运营,重庆段正加紧推进建设。人和隧道项目位于重庆市云阳县人和镇和黄石镇境内,全长约8.3千米,最大埋深328米,为时速350公里的单洞双线隧道。

  人和隧道所处位置地形地质条件非常复杂,面临岩堆、危岩落石、高地热、顺层偏压等不良地质,隧道设计和施工难度极大。该隧道由中铁二院勘察设计、中铁十一局承建,于2016年12月开始施工,2020年9月3日贯通。项目建设过程中,中铁二院采取中部斜进辅助坑道、加固岩堆体和超前帷幕注浆堵水等方案,成功解决隧道出口穿越大型岩堆,施工排水对地表水库和水源点失水等难题。中铁十一局采取严格控制爆破振动、洞内严控沉降和收敛、采取多分部开挖、结构支护特殊加强等措施,成功下穿净高差约85米的既有渝宜高速公路观音庙隧道,同时还成功克服了隧道最高达52℃高温对施工的影响。

  据了解,郑万高铁位于豫、鄂、渝三省市境内,在郑州枢纽北接京广、徐兰高铁,在万州通过渝万高铁抵达重庆枢纽与成渝、渝昆高铁相连,是我国“八纵八横”高速铁路网中沿江通道和呼南通道的重要组成部分。全线建成通车后,将成为我国西南地区通往中原、华北、东北地区新的便捷快速客运主通道,对改善西南地区东北向铁路通道能力和质量,完善区域路网布局,加快沿线旅游资源开发和城镇化进程,促进区域协调发展,推动我国西部大开发战略实施具有重要意义。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126447127