首页 > 正文
“大企业带大产业促大扶贫” 重庆丰都的脱贫致富路
2020年09月03日 14:53 来源: 新华网

图为重庆丰都恒都肉牛养殖场。新华网发

  新华网重庆9月3日电(陶玉莲)地处渝东北的丰都县,曾是国家扶贫开发工作重点县和国家武陵山片区扶贫开发试点县,作为“大农村、大山区、大库区”的代表和缩影,2014年底,该县建卡贫困人口19396户、71917人,贫困村95个,贫困发生率约12.1%。自脱贫攻坚战打响以来,丰都举全县之力尽锐出战,2017年实现脱贫摘帽,贫困发生率在2019年底降至0.02%。

  丰都县“四山夹三槽”,自然条件相对较差,发展水平相对较低,实现脱贫,还得靠该县探索出的“以大企业带大产业促大扶贫”特色路子。

  发展产业是实现脱贫的根本之策,近年来,丰都逐步构建起以牛、鸡、猪为重点的“1+4+X”扶贫产业体系。

  “龙头企业的带动作用非常强劲。这几年,我们下大力气优化营商环境,引进培育国家级农业产业化龙头企业7家,正全力打造重庆市绿色畜禽养殖基地、食品加工基地。”在3日举行的重庆市脱贫攻坚工作系列主题新闻发布会举办丰都专场,丰都县委书记徐世国告诉与会媒体,在丰都引进的大企业中,恒都农业集团正引领丰都打造“中国肉牛之都”;华裕农科、德青源公司、温氏集团正集群化发展丰都鸡产业;重庆农投、东方希望两家生猪养殖企业则领衔产业助力丰都打造重庆市生猪养殖重点县和国家生猪调出大县。

  据统计,上述企业自落户以来,已助力丰都在行业领域快速发展:恒都牛肉在天猫、京东同类生鲜类市场份额占有率超过50%;华裕农科等三大公司年存栏种鸡达120万只、孵化雏鸡5000万羽,年存栏蛋鸡240万只,年养殖肉鸡3000万只,正在打造西南地区最大的智能化蛋鸡良种繁育中心、现代化家禽孵化中心、蛋品加工中心;重庆农投、东方希望两家公司年智慧养殖生猪将达120万头。

  依托龙头企业带动作用,丰都采取全产业链发展模式,大力推动小农户小企业与大产业的有机融合,培育形成了59家县级农业企业、1900余家农民合作社、1000余个家庭农场为主体的脱贫产业发展生力军,构建起了“县有龙头企业、村有骨干产业、户有致富家业”的格局,带动1.5万余贫困户分享产业发展红利。

  围绕产业链发展所需的金融服务,丰都还同步推进普惠性金融与小额信贷特惠金融协同发力,为产业发展注入“源头活水”。据丰都县人民政府县长罗成介绍,该县针对企业、贫困户、银行分别从资金整合、组织增信、共担风险三方面入手,累计投入9亿元县财政资金用于发展扶贫主导产业;推行落实“1+1+1”助贷员制度和农业产业保险制度,从前端为贫困户增信,为贫困户发展产业参保;注入1000万元财政资金设立风险补偿基金,与银行共担风险,解决金融机构后顾之忧。

  截至今年7月,丰都扶贫小额信贷特惠金融已为贫困户发放扶贫小额信贷12688户次、5.78亿元,获贷率超过64%,居重庆市第一。

图为重庆丰都金鸡产业。新华网发

图为重庆丰都东方希望水泥厂。新华网发

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061126447992