首页 > 正文
传承与新生:“老北碚”的变与不变
2020年09月03日 17:43 来源: 新华网

北碚“码头没有轮渡”特色街区如同一艘停在嘉陵江畔的船。新华网发(秦廷富 摄)

  新华网重庆9月3日电(刘磊)秋日黄昏,重庆北碚区正码头沐浴在柔和的阳光里,时间在这里踱步。正码头广场上,三五个老人靠在椅子上闲聊,一群孩子们在空地上玩耍、嬉闹。

  正码头广场位于北碚区朝阳街道。街道清末因朝阳书院而得名,是承载北碚人文历史、追寻城市记忆、体验人文氛围的重要区域,也是“老北碚”的核心区域之一。

  站在正码头广场凭栏远眺,千里嘉陵江蜿蜒而至,在这里形成一道明眸秋波般的拐弯。毗邻正码头的南京路老街,风貌统一、色调古朴的红色砖楼,与街边百年梧桐树相映成趣,干净的市容与古朴建筑和谐天成,让人仿佛置身“上海老巷”之中。

  “一系列老城改造让这里又变美了、变新了。”在附近住了几十年的王先生记忆里,“数年前,墙体陈旧、建筑暗淡,空调外机参差不齐的面貌,曾让这条历史文化厚重的街道‘拿不出手’。”

  但同时他又觉得这里没变,最大程度保留原有风貌,让南京路、正码头洋溢出的还是“老北碚”的味道。

北碚南京路老街,风貌统一、色调古朴的红色砖楼,与街边百年梧桐树相映成趣。新华网发(北碚区朝阳街道供图)

  传承

  “老北碚”又回来了

  “老北碚”是什么味道?在朝阳街道南京路片区能找到答案。

  时光倒流回1928年4月,北碚峡防局开辟嘉陵江正码头,后来逐渐成为北碚的开埠之地,泛指北碚旧城含滨江地区,包括北京路、上海路、天津路、南京路、广州路等在内的一片区域,这里就是老北碚的“原型”。

  与国内外近50座城市的“南京路(街)”相比,北碚这条“南京路”独树一帜的地方在于,它因承载民族精神而独特——当时,南京路片区的街道名称,都以抗战时期国内沦陷城市命名,并且还保存着新华日报北碚发行站、嘉陵日报编辑部旧址等爱国主义教育元素。

  “老北碚”一面沉淀着“厚重”,一面透露出“精致”。上世纪二三十年代,卢作孚先生主政北碚后开展乡村建设运动,还在这里留下了干净整洁的街道,绿荫交错的法国梧桐和清新别致的街心花园。

  然而就是这样一条蕴含着抗战文化、开埠文化、乡村文化等独特的城市气质的历史文化街区,在成长中也曾面临过“随着新城崛起老城日益萧条”的烦恼。

  “房子老旧,路上人车混行。每周还有一个赶场天,赶场时马路上到处是竹筐和猫狗,就像个农村乡场。”当地居民看在眼里,急在心里。

  改变出现在这两年。

  2017年6月,北碚投资12亿元,对位于老城区核心位置的朝阳街道南京路片区实施风貌改造,并着手对北至滨江路,南到朝阳路,东至南京路,西至辽宁路约120亩老城区域进行一系列综合改造,对建筑外立面、绿化、管网等进行了升级。

  令人欣喜的是,大规模的改造只是给老城换了副“筋骨”,她的“灵魂”却保留下来了。如今,漫步在北碚南京路,街巷红色砖楼依旧、沿街密匝的梧桐树依旧,让老城区既跟得上发展,又留得住乡愁。

华灯初上,“码头没有轮渡”特色街区散发着“烟火气”。新华网发(秦廷富 摄)

  蝶变

  “码头没有轮渡”

  事实上,缺少繁华正码头的“老北碚”还不算完整。

  对北碚而言,“码头”是一个饱含记忆的词。曾经的正码头是这里的商贸中心,但随着城市的升级扩张,热闹繁华的正码头已不见踪影,轮渡也随着时代的发展逐渐退出历史的舞台。

  如何让码头记忆“活”起来?

  2018年,北碚整合嘉陵江核心商业资源,启动“码头没有轮渡”特色街区项目。一年多时间,经过多次会商,运营方最终决定将占地17亩的正码头,打造成既有现代元素又留存传统记忆的夜间经济项目。

  相关负责人介绍,“码头没有轮渡”项目延续了正码头文化,以渔村为设计理念,打造了坐落于嘉陵江畔的特色码头摊区,将沙滩、鱼池、椰林、渔船等元素融入景观中,既留存了老码头的记忆,又兼具时尚与活力。每当华灯初上,不少食客就会来到这里喝啤酒、享用美食,和三五好友谈天说地。

  “我们要把灯亮起来,将内容丰富起来,让曾经作为北碚商贸中心地带的码头再活过来。”运营方重庆九街集团“码头没有轮渡”项目负责人陈凤英说。

  然而,“夜经济并不等同于夜市。”北碚区商务委相关负责人表示,它包括了饮食、观光旅游、购物、娱乐、体育健身、阅读学习等多元形态。

  发展多元化的夜经济,还须在供给端更多发力,用丰富的夜间“菜单”提升消费意愿、延长市民消费时长。以“码头没有轮渡”为例,以“夜市”为“根系”,还伸展出休闲旅游、艺术欣赏等“枝叶”。今年节假日期间,“码头天天音乐会”“南美音乐演出”等节目一一上演。

  目前,北碚重点打造出“北碚母城滨江夜间经济带”、“城南缙云商圈夜间经济圈”等区级夜间经济龙头,规划拓展区域性夜间消费中心,促进商业品质提档升级。“活起来”的朝阳街道正码头也重新成为北碚的一张名片。

朝阳文创大道夜景。新华网发(北碚区朝阳街道供图)

  新生

  发力文创朝阳产业

  去年底,一场文创产业发布会在北碚举行,北碚朝阳文创大道正式揭牌。

  其实,历经岁月洗礼的“老北碚”不只有老建筑,更有深厚的人文底蕴。

  抗战时期,北碚先后涌进了机关、学校、社会事业单位两百多个,各界名流、学者、作家、科学家三千多人。因此,当时有个流传甚广的说法——三千名流汇北碚。

  坐拥深厚的历史文化资源,这两年,北碚一直在思考一个问题:如何把文化资源转换为经济发展红利?

  北碚找到了一条路:依托文化名片大力培育旅游和文化创意等朝阳产业。朝阳文创大道项目就是其中重要一张牌。

  朝阳街道相关负责人介绍,朝阳文创大道项目区域面积约4万平方米,可用产业发展空间10万平方米。区域内有中国西部科学院旧址、卢作孚纪念馆等公共文化单位。

  “朝阳文创大道将围绕图书出版、动漫传媒、文学艺术、文化研究、教育、设计、软件和计算机服务等,重点发展智力增值性型文创产业。”相关负责人介绍,文创大道将着重与北碚老城区城市发展相融合,既是城市文化创意街区,也是市民们的休闲娱乐中心、游客的地方文化体验中心。

  平台就绪的同时,北碚还给出政策“礼包”。

  在朝阳文创大道办理工商注册和税务登记、具有独立法人资格的企业,从事文化文创、教育研学、影视动漫、数字出版等文创相关产业生产经营、服务活动且正常经营1年以上的,可享受经营场地扶持、税收扶持、平台扶持、产品扶持、品牌扶持、营销扶持、活动扶持、文化创意人才扶持等九大优惠扶持政策。

  历史文化是朝阳街道、北碚发展文创产业底蕴。从历史中走来,向创新发展中走去,“老北碚”正在传承与新生中讲述着“变与不变”的故事。

编辑: 刘磊
精彩图片
010070150010000000000000011100001126448083