首页 > 正文
“95后”为古老苗歌注入青春活力
2020年09月03日 14:28 来源: 新华社

  新华社重庆9月3日电(记者陈青冰、黄兴)“要学那豇豆成双对哟,莫学那茄子打单身咧,要学那海椒红到老哟,莫学那花椒起黑心咧,要学那竹子长青哟,莫学那芭茅一季青咧……”在重庆市彭水县阿依河景区内,年轻帅气的张永果正站在竹筏上为游客演唱苗歌,响亮的歌声在群山之间回荡。

张永果为乘坐竹筏游览的游客演唱苗歌(8月13日摄)。新华社记者 王全超 摄

  这位“95后”苗族歌手一开嗓,坐在竹筏上的游客也来了精神,情不自禁跟着哼唱起来。“他第一个音就把我们惊艳到了。虽然他唱的是传统苗歌,但歌里面还夹带了一些摇滚气息。”

  位于乌江下游的重庆市彭水苗族土家族自治县,有近30万苗族人口,苗族文化已成为这里的一张特色名片。为保留和传承这种苗族特色文化,阿依河景区特地招来歌师傅,让游客在游玩过程中置身于传统的苗歌中。

  张永果主修旅游管理专业,去年大学毕业后来到阿依河景区工作,成了一名歌师傅,被游客亲切唤作“阿哥”。阿依河景区内还有十几位这样的年轻“阿哥”“阿妹”,他们在“阿姐”的指导下,学会了一首又一首动听的苗歌。

  “我们景区的人不论是专业的歌师傅,还是船工、保洁人员,他们都会唱苗歌。”阿依河景区负责人冉涛表示,阿依河的魅力不仅在于山水,同样也离不开苗族传统文化。他们想以咏唱苗歌的方式,让民族文化不断流传下去。

张永果同乘坐竹筏游览的游客互动(8月13日摄)。新华社记者 王全超 摄

  苗歌曲风高亢嘹亮,在山水之间歌唱,也直接歌唱山水。青笋、竹叶、海椒、花椒等植物都是苗歌中常见的意象,从屋中刺绣到田间劳动,苗歌可以“走到哪儿唱到哪儿,看见什么唱什么”。

  虽然张永果之前没有系统地学习苗歌,但在山野间放声歌唱是他儿时最深的记忆。他从小就爱唱山歌,漫山遍野的动物植物都是他的听众。经过不断努力,张永果现在已经学会了100多首苗歌。

  “每次看见游客跟着我们一起唱苗歌,我就特别激动,感觉为苗歌的传播做出了一些微小的贡献。”张永果说,由于古老的苗歌没有成文的歌词,一直以口口相传的方式流传千年,所以他现在也在做歌词的文字整理工作,想让更多人了解苗歌。

张永果为乘坐竹筏游览的游客演唱苗歌(8月13日摄)。新华社记者 王全超 摄

  如今,和张永果一样,越来越多年轻人都加入到了苗歌的传承队伍中。作为国家非物质文化遗产“鞍子苗歌”传承人,张永果的师傅何茂说:“这些年轻人有的像张永果一样,唱苗歌是专职,有的则是兼职,白天可能是教师、公务员、农民……但到了晚上,他们都是热爱苗歌的人。”

  身为“95后”,张永果正在借助新媒体平台和年轻人的思维,将苗歌传得更远更深。“我会在抖音上发唱苗歌的视频,目前积累了几千名粉丝的关注量。我会坚持这样做下去,只为了让更多和我一样的年轻人了解苗歌、走近苗歌、爱上苗歌。”张永果说。

编辑: 李海岚
精彩图片
010070150010000000000000011117121126448222