首页 > 正文
360支队伍入围 第三届5G应用征集大赛20日举行总决赛

  6日,华龙网-新重庆客户端记者获悉,第三届“绽放杯”5G应用征集大赛复赛及总决赛将于9月18日至20日在重庆启动,4200余个参赛项目中,共有360支项目团队入围全国赛。

  据了解,本次大赛由工业和信息化部主办,重庆市经济和信息化委员会、重庆高新技术产业开发区管理委员会、中国信息通信研究院、5G 应用产业方阵、IMT-2020(5G)推进组、中国通信标准化协会共同承办。

  多元赛事精彩纷呈,5G赋能千行万业

  自2020年6月6日大赛启动后,大赛陆续在江苏、浙江、河南、江西、上海、广东、云南等7个地区举办了区域赛,围绕5G云XR、工业互联网、智慧医疗、金融科技、智慧商业、疫情防控、5G行业专网及应用、智慧交通、智慧园区、5G应用安全等主题开展了10个专题赛,大赛总共征集4200余个参赛项目。历时2个月,通过17个分赛的遴选,最终360支项目团队入围全国赛。

  5G群英山城角逐,产业基石聚力共筑

  据了解,大赛总决赛将于20日在重庆高新区举办,各个团队将围绕5G新产品、新技术、新业态、新应用、新成果展开激烈角逐。大赛总决赛将设置一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名,另设5G助力疫情防控专项奖、最佳人气奖等特色单项奖,鼓励并培育5G应用优秀案例,助力孵化创新企业,构建5G应用良好生态环境。

  商用一年来,我国5G部署不断提速,今年的政府工作报告更是明确提出拓展5G应用,5G已成为支撑新时期经济社会数字化转型的关键基础设施。近年来重庆市高度重视5G发展,作为全国首批5G规模组网和应用示范城市,重庆正牢牢把握5G发展带来的新机遇,积极构建5G发展生态,加快推动5G发展。

  截止目前,重庆市已累计建成4.2万个5G基站,实现全市所有区县重点区域5G网络全覆盖,基站数量暂列西部第一、全国第六,5G网络建设已迈入全国第一梯队。5G用户达到316万,5G应用将进一步拓展至智慧仓储物流、智能制造和工业互联网等领域,为重庆建设“智造重镇”、打造“智慧名城”、发展数字经济提供重要支撑。(首席记者 佘振芳 实习生 梁浩楠)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126461612