首页 > 正文
新华日报走访重庆征集史料 获赠《重庆市志——报业志》

图为肖鸣锵向新华日报报业集团史料征集组赠送书籍。新华网发

  新华网重庆9月7日电 在纪念抗日战争胜利75周年之际,新华日报报业集团派出史料征集组前往成都、重庆查阅、征集有关史料,在重庆走访时,获赠珍贵史料《重庆市志——报业志》一书。

  据介绍,为丰富《新华日报》报史馆内容,更加生动、完整地展现《新华日报》在抗日战争、解放战争时期的奋斗史实,9月3日至7日,新华日报报业集团派出史料征集组一行4人,前往成都、重庆查阅、征集有关史料。9月4日到重庆后,先后参观了红岩联线管理中心、红岩革命纪念馆等,还走访了重庆日报报业集团老报人。6日上午,征集组一行来到重庆日报高级记者、离休老干部肖鸣锵同志家中拜访时,90高龄的肖鸣锵将自己珍藏20年、作为责任编辑之一的《重庆市志——报业志》一书赠予新华日报报史馆作为馆藏资料。

  据了解,此书反映了从1897年至1997年间重庆报业百年发展的历史,包括了近代、现代及当代3个时期报业发展的风云变化。长达40多万字,体例十分详备,既有各个时期面上情况的综合分析,又有各个时期主要新闻单位的详细介绍。尤其是1937年至1945年的这8年,重庆作为中国战时首都,使重庆成为这一时期全国新闻事业的中心。全国著名新闻史学家称:“这一时期的重庆抗日战争新闻事业史,顶得上1/4到1/3这一时期的中国新闻事业史”。书中记载了大量由中共中央创办、南方局直接领导的《新华日报》高举爱国、团结、统一旗帜,坚持抗日民族统一战线,坚持抗战,积极开展斗争,维持团结抗战局面的大量史实、重大事件。对现代人了解历史、丰富知识,对广大从事新闻工作、新闻教学和新闻研究的同志,都具有重要参考和史料价值。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126462511