首页 > 正文
网格员、带货主播……新职业让重庆人端上“新饭碗”
2020年09月08日 08:45 来源: 重庆日报

  今年2月和7月,人社部、市场监督管理总局、国家统计局联合发布两批新职业名单,共计25个新职业新鲜出炉。

  这两份名单中包括不少因大数据智能化催生的新职业,如城市管理网格员、在线学习服务师、工业互联网工程技术人员、互联网营销师等。

  这些新职业的出现,为城市发展和行业发展注入了新活力,让很多重庆人端上“新饭碗”。

  城市管理网格员 走街串巷为城市“体检”

  今年42岁的肖佳,是渝北区龙塔街道龙塔社区的一名网格员,她的大部分工作都和手机上的两个App分不开。

  一个App是“渝北网格”,她要将网格内人员信息、房屋信息,上传到该软件,并保持实时更新。另一个App是“智信”,她要将网格内暴露出的各种城市管理问题,一一拍照取证,上报到该软件。

  肖佳负责的网格范围包括天江鼎城雅苑组团17栋楼、博苑组团两栋楼以及该片区的39个门市,平常上报事项涉及道路损坏、占道经营等13个大类160个小类,不能漏报,也不能误报,上报有效率纳入全区社区工作考核。

  工作中网格员必须特别细心。有一次,一个洗衣店将地毯放在门口的花盆上,肖佳上报为“乱堆物堆料”,而正确的名称却是“沿街晾挂”。还有一次,有个井盖出现塌陷,肖佳没有发现,结果被抽查组发现了,算了漏报。还好,上述这些情况少之又少,数据显示,肖佳的有效上报率超过90%。

  除了上报事项,网格员还要负责核查。所谓核查,就是对上报事项整改后的检查确认。

  每天上午10:00-11:00,是龙塔社区网格员接受核查任务的时间。按规定,App上一旦收到核查信息,1个小时内就要完成拍照上传。

  有一次,一件“绿地脏乱”事项需要肖佳核查,当时她正在社区走访,没注意有任务来临,等一看手机,只剩下10分钟。肖佳立马狂奔,跑到千米外的目的地,检查、拍照、上传……刚好在规定时间内完成。

  就这样,肖佳行走在她负责的网格内,无论暴晒还是大雨,每天微信运动步数都超过15000步。随着数字城市管理兴起,像肖佳的这样网格员越来越多,仅龙塔街道13个社区就有83名。

  在线学习服务师 为学生“量体裁衣”

  “解题结束后一定要加上单位,否则扣分太可惜了……”8月19日,腾讯企鹅辅导“小白”老师隔着电脑屏幕,给一名小学三年级学生在线讲解应用题解题技巧。

  “小白”名叫田懿,在腾讯企鹅辅导当在线学习服务师,他曾在一家线下少儿艺术培训机构担任辅导老师。

  田懿说,和之前从事线下培训相比,在线学习服务师的工作内容更多,要求也更高:不仅要在开班前摸底学生情况,给出学习建议;还要跟课,记录主讲老师的重点讲课内容和学生们的听课情况,然后将笔记发到家长群里;更要在课后批改作业,和主讲老师、家长、学生互动,提供个性化的答疑服务。

  “还好有大数据智能化来帮忙。”田懿说,大数据智能化的应用,让他的工作效率提升了不少。比如,学生课上回答问题次数、正确率等,系统都会自动统计;客观题作业也由系统自动批改。

  疫情促使线上教育需求爆发式增长,像田懿这样的在线学习服务师也越来越多。据介绍,腾讯企鹅辅导西南基地自4月落地重庆,仅仅4个月在线学习服务师就达到700多名。

  带货主播 四个多月卖出两百多吨火锅底料

  大数据智能化还火了带货主播,张辉映就是其中的一位。

  目前,张辉映工作室有十几个人。从4月5日复工算起,不到5个月时间,张辉映在抖音上卖出了200多吨火锅底料,播放场次近100场,粉丝超400万。

  “做火锅两年多了,有基础,其它领域不专业。”张辉映向记者解释直播卖火锅底料的原因。此外,她也喜欢吃火锅——有时,即便深夜下班,她依然要去吃一顿火锅再回家。

  近百次直播中,火锅底料卖得最多的一场令张辉映记忆犹新——4月5日复工第一天晚上,3个小时卖了8吨。当时,工厂所有工人加班生产发货,忙了几天。

  说到主播带货的秘诀,张辉映表示“要想自己红起来,一开始要大胆,敢于表现出与众不同。”经历过一些起起伏伏后,她看清了主播人气经久不衰的秘诀还是要靠专业,要熟悉产品的卖点和市场的痛点。

  现在,每天晚上9:00-12:00是张辉映的直播时间,直播结束还要开复盘会。因为直播弄得头脑很兴奋,很多时候到了凌晨5:00她才能睡着,上午12点之前又要起床,开始新一天的工作。

  工业互联网工程技术人员 为工厂提升效率添“智慧”

  论辛苦程度,新职业中的工业互联网工程技术人员不亚于带货主播。

  重庆树根互联技术有限公司(下称树根互联)的技术人员张世伟对记者“吐槽”,“都说996(早上9点上班,晚上9点下班,一周工作6天)很辛苦,我经常晚上12点还在学习,不过我觉得趁年轻,奋斗一下是应该的。”

  张世伟来到树根互联近两个月,职位是售前技术支持。

  何谓售前技术支持?就是为客户提供技术咨询,协助销售人员一起拿下订单,同时,还需要跟研发、交付团队沟通产品的具体实施,相当于在中间起一个桥梁的作用。

  对张世伟来说,这并不是个陌生的领域。“之前对智能硬件、软件都很熟悉,就差怎样将硬件软件串联到一起这一环。”张世伟认为,工业互联网解决的是底层连接,也是工业向前发展的必答项,前景广阔。疫情之后,他离开工作了9年的国企,来到树根互联。

  平时工作中,张世伟到工厂调研较多,了解制造设备及其信息化情况。其目的只有一个,就是根据需求,将这些设备接入树根互联的工业互联网平台——根云平台,然后开发出相关应用,提升制造效率。

  比如,在一个工厂,若设备出现故障,传统的解决方式是层层上报,但接入根云平台后,即可实现设备实时监控,及时预警。

  张世伟的主要任务,就是要运用自己掌握的技术知识,说服客户接受工业互联网赋能。怎么说服呢?往往要拿出高质量的问题解决方案。“一个报告40多页,是常事。”他说。

  数读>>>

  2月发布的16个新职业

  1.智能制造工程技术人员

  2.工业互联网工程技术人员

  3.虚拟现实工程技术人员

  4.连锁经营管理师

  5.供应链管理师

  6.网约配送员

  7.人工智能训练师

  8.电气电子产品环保检测员

  9.全媒体运营师

  10.健康照护师

  11.呼吸治疗师

  12.出生缺陷防控咨询师

  13.康复辅助技术咨询师

  14.无人机装调检修工

  15.铁路综合维修工

  16.装配式建筑施工员

  7月发布的9个新职业

  1.区块链工程技术人员

  2.城市管理网格员

  3.互联网营销师

  4.信息安全测试员

  5.区块链应用操作员

  6.在线学习服务师

  7.社群健康助理员

  8.老年人能力评估师

  9.增材制造设备操作员

  (资料来源:人社部、市场监督管理总局、国家统计局)

  插画均由李媛媛、唐琳绘制

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061126464713