首页 > 正文
重庆工业企业今年1万户上云 700户上规 5户上市

  通过多个市级部门多措并举,目前重庆工业企业上云(企业使用云服务)、上规(企业年销售收入达到2000万元及以上)、上市(企业获准公开发行有价证券)取得积极成效。市经信委9月7日发布消息称,近3年来,全市累计上云企业5.5万户,累计上规工业企业1975户,累计在一二级市场上市工业企业5户,场外交易市场上市企业503户。预计今年,全市新增上云企业1万户,新上规、上市工业企业分别为700户、5户。

  “抓基建、强供给、提速度,是我市推动企业上云的主要做法。”市经信委负责人表示,我市持续建设上云网络基础设施,特别是抢抓重庆作为国家工业互联网标识解析顶级节点5大城市之一的机遇,目前全市顶级节点标识注册量达3800万,累计解析量2461万次,同时我市通过实施十大平台培育工程,集聚了工业互联网服务企业197家,推动上云企业超过5.5万户。

  在智能化改造方面,自2018年以来,全市已累计实施2265个智能化改造项目,建成359个数字化车间和67个智能工厂,全市工业企业生产效率平均提升70.2%,运营成本平均降低26.9%,单位生产能耗平均降低20.5%。

  在推动企业上规方面,近年来,我市在每年年初确定年营业收入1000万元以上小微企业和新建投产企业清单近1000户,每个季度实施摸排滚动调整,采取市区联动清单化管理,从财务、税务、企业管理、质量管理、标准计量基础管理等方面进行辅导培训,对企业进行上规培育。

  在助力工业企业上市方面,市经信委、市金融监管局和重庆证监局共同对标主板、科创板、新三板等资本市场对上市企业的条件要求,广泛挖掘全市有潜力上市的后备企业名单,充实拟上市企业后备资源库,同时市经信委还会同市财政局等市级部门,完善企业股改挂牌及首次融资奖励实施细则。(记者 夏元)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126464785