首页 > 正文
重庆位列全国十大主力出行客源地

  国庆假期的火车票刚上线预售,多条热门线路就开始“一票难求”,相比去年7.82亿人次国内游客,今年市场又将有何新变化?9月7日,记者从携程等在线旅游机构获悉,今年中秋国庆假期,国内旅游市场或将迎来首个旅游高峰,重庆位列全国十大主力出行客源地。

  超长假期或将成今年首个旅游高峰

  根据最近发布的2020年放假通知,今年中秋国庆假期将连休8天,即10月1日至8日,是名副其实的超级长假。

  携程预测,随着国内疫情控制持续向好,各地文旅行业快速复苏,极大提升了国人外出旅游消费的信心。超长假期必将给旅游业带来利好,预计选择超过5天的国内跨省长途跟团游、自由行产品的人数和比例将创今年新高。

  此外,全国多地都推出了促进旅游消费的利好政策和优惠措施,包括发放优惠券、景区门票打折、旅行社惠民促销等,也将进一步刺激旅游消费。

  “这两天不少市民已开始疯狂上单,好久没看到这种景象了。这个国庆长假的旅游人气预计将达到今年以来的最高峰。”携程旅游重庆分公司相关负责人张大伟称。

  重庆市场供需两旺位居全国前列

  哪些地方的人最热衷国庆出游?根据目前携程度假产品预订大数据,上海、北京、广州、成都、深圳、杭州、南京、武汉、重庆、西安是国庆旅游的十大客源地。

  哪些地方又会成为高人气旅游目的地?携程旅游大数据实验室研究员彭亮预测称,根据携程平台的预订搜索数据,海南、云南、四川、陕西等旅游大省的人气非常高。

  就城市而言,极具特色的重庆、西安、昆明、杭州等地的热度十分高,以3-5日游产品为主打。

  此外,西藏、青海、贵州、新疆等西部线路的团队游、包车游、长线游将是国庆旅游市场的亮点。沿海城市的自由行、自驾游也将十分火爆。

  自由行、自驾租车受宠

  今年国庆旅游市场将会呈现什么新变化呢?

  根据中国旅游研究院的调查数据,2019年国庆选择自驾出行占比整体出游人数30.57%,已成为市场绝对的生力军。张大伟称,今年受疫情的影响,一车一家、私密少接触的租车游更适应游客对公共卫生安全的需求,预计今年国庆出游租车占比更高。

  携程租车的数据显示,进入9月,国庆假期的租车已经提前出现紧张形势,预计会“一车难求”,价格也明显上涨。目前,海南等热门省份的热门车型预订十分紧俏,尤其是中高档车、SUV等最为热门。

  此外,自由行也是一大热门。目前,在海南、四川、云南等热门目的地,国庆自由行产品预订环比9月同期增长100%以上。

  值得一提的是,疫情加速催生了国内旅游“新跟团游”的来临,服务好、行程灵活、私密度高、个性化程度强的精致小团、“私家团”产品成为“网红”。携程数据显示,预订9、10月份出行的跟团游,一单一团、专车专导的私家团订单占比已经超过20%,精致小团占比超过40%,小团占比已经超过2/3。

  在游客构成上,从目前预订国庆跟团、自由行、租车等旅游产品的游客看,同事朋友、夫妻情侣占比最高,占比达到3成左右;受学校疫情防控影响,大学生出游占比明显减少。

  业内人士同时表示,基于疫情影响,今年国庆假期预计将是近年来性价比最高、服务最好的旅游长假,机票打折、酒店降价、景区免费(折扣)、旅行社促销等都会给游客带来实惠。游客要想“薅羊毛”,提前预订、提前做好攻略是关键。(记者 韩毅)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126464814