首页 > 正文
专家建言长江文化书院建设:发掘长江文化深邃意涵 打造流域文化重要地标

  9月5日,长江文化书院建设研讨会在广阳岛召开。来自国内的8位专家围绕长江文化书院建设、打造、运营等主题建言献策。他们建议,要结合广阳岛“长江风景眼、重庆生态岛”定位,发掘长江文化深邃意涵,将长江文化书院打造为长江流域文化重要地标。

  中国书院学会副会长王维生表示,长江文化书院不同于传统书院,建议从运营模式、投资主体、管理体制上优化规划与建筑设计,明确功能空间与布局,呼应中国传统书院规制,体现当代书院传承与创新的理念,将其建设成为广阳岛的“头部IP”级文化地标和新时代书院的新标杆。

  福建省委宣传部原副部长、朱子学与书院文化学者朱清表示,在广阳岛建设长江文化书院,发掘长江文化深邃意涵,可以起到全国范围的示范作用。他建议,要以书院为载体,进一步发掘长江作为中华民族母亲河的人文精神。在建设过程中,要注重设施建设布局与发挥书院功能的契合、注重设施建设与书院教育内容的同步谋划。

  西南大学历史地理研究所所长、教授蓝勇建议,长江文化书院在规划、设计和建设时,要避免功能单一化、内容同质化,要在功能上多元互补,在特色上突出长江文化、三峡文化、江洲文化、航运文化。

  对此,重庆广阳岛绿色发展有限责任公司党委书记、执行董事、总经理王岳表示,长江文化书院定位为长江流域文化展示、学术文化沙龙活动、国际合作会晤接待重要场所,将着力打造“长江流域文化重要地标”,下一步将收集、整理、提炼与会专家意见,整合到项目建设中。(首席记者 申晓佳 实习生 张凌漪)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126466129