首页 > 正文
电商+消费+旅游——看秀山如何解锁脱贫攻坚“密码”
2020年09月08日 17:02 来源: 新华网

  新华网重庆9月8日电(陈雨)位于武陵山区中心腹地的秀山,受交通落后的制约,曾经发展滞后、贫困对象难以增收。如何突破空间限制,让“沉睡的资源”变为“脱贫的财富”,解锁打赢脱贫攻坚战的“密码”?从2015年脱贫攻坚战打响,到2017年11月正式退出国家扶贫开发工作重点县,全县85个贫困村全部脱贫出列,秀山以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,探索出了适合自己的脱贫之路。

秀山物流园区,电商扶贫帮助农户踏上脱贫致富之路。新华网发

  搭上电商“快车” 山货土货不愁卖

  重庆市秀山土家族苗族自治县隘口镇是全市18个深度贫困乡镇之一,这里80%以上面积为高山,自然条件恶劣。“2016年,我到隘口当镇长的时候,三分之二以上的村组公路为土路,60%村寨无电话信号,80%以上耕地长期撂荒。”隘口镇党委书记刘红明说。

  如何为隘口镇找到出路?成了当时摆在刘红明面前的一道难题。“隘口镇盛产药材、茶叶和核桃,我们以此为依托,培育了三大主导产业,在自主育苗、基地建设、产品加工、品牌打造和市场销售5个方面按照‘接二连三’齐头并进的发展思路,强化贫困户利益联结,推进产业扶贫,为攻克深度贫困打下了基础。”刘红明说。

  以隘口镇平所村为例,如今,村里的莲子采摘加工完毕,镇里的电商平台“山水隘口”就会派人上门收购,包装后销往全国。去年,平所村建起了200亩太空莲基地,今年鲜、干莲子产量预计分别约6吨、2吨,都将通过电商销售出去,预计实现产值80万元。

  截至目前,隘口镇共发展中药材、茶叶、核桃等特色产业39405亩、户均5.37亩,全面实现了“一村一品”“一镇一业”产业布局,全面消除产业空心村和村集体经济空壳村。镇上还培育了农产品加工厂24个(其中村集体办厂11家),截至今年8月底,全镇农产品加工产值实现1.5亿,同时就近就地解决就业1450人,其中有30%是建卡贫困户。

  隘口镇的脱贫致富只是秀山依靠“产业+电商”扶贫的缩影。据秀山自治县委书记向业顺介绍,近年来,秀山从推动支柱产业全面覆盖、推动产业规模全面扩大、推动利益联结全面强化三方面入手,已经逐步实现了农业产业利益联结100%的贫困村、100%的贫困户,有效地保障了贫困群众分享产业红利。截至目前,秀山已累计建成特色种植业基地96万亩,其中中药材38万亩、茶叶14万亩、油茶23万亩、柑橘21万亩。

  依托盛产优质粮油、茶叶、油茶、土鸡和中药材等产业基础,秀山着力培育和提升特色扶贫支柱产业,基本形成全县“一村一品”产业格局,实现贫困家庭户均有1个以上产业增收项目。同时,采取“入股+分红+务工”“保底+分红”等多种方式,强化专业合作社与贫困对象之间的利益联结,实现多渠道增加贫困群众收入。据统计,自脱贫攻坚站打响以来,秀山电商交易额达535亿元、网络零售额达102亿元,通过农村电商卖出44.6亿元的农特产品,80%的贫困户直接成为了电商产品“供应商”。

秀山土鸡帮助村民脱贫致富。新华网发

  深挖消费扶贫 让产品变商品、收成变收入、服务变劳务

  在依托农业和农村电商扶贫的同时,秀山也十分重视消费扶贫。向业顺介绍,近年来,秀山以东西部扶贫协作定点推销、帮扶单位帮助营销、社会力量带动购销等为牵引,“渝货进山东”展示展销、电商直播带货等活动为带动,有效拓展线上线下多种消费扶贫方式,提高贫困群众销售收入。

  “全县消费扶贫服务了武陵山区44个贫困区县,有效促进了产品变商品、收成变收入、服务变劳务。”向业顺说,秀山先后在市内外建成扶贫产品销售专柜280个,投用武陵山消费扶贫交易中心,实现市内外44个贫困区县近1000款扶贫农特产品入驻展销。

  据了解,为提升消费扶贫供给能力,秀山还认定消费扶贫供货商122个、产品164个,并依托中医药、食品加工企业,延长扶贫产业链条,培育各类农特产品加工企业1320家,开发农特产品820余款。

扶贫路修上川河盖贫困村。新华网发

  盘活旅游资源 秀美山川托起村民“就业梦”

  位于秀山川河盖景区核心区域的楠木村,全村户籍人口661户2079人,其中建卡贫困户156户637人,是全县的85个贫困村之一。以此同时,这里平均海拔1200米左右,年平均气温12.1摄氏度,高山草场、盖岭山原等生态景观绚丽多姿,具有休闲避暑、户外运动等独特资源禀赋。

  为了让村民依托旅游资源过上好日子,当地政府抓住楠木村景区大开发的浪潮,通过就业务工、自主经营、土地流转等方式,深度参与了川河盖的景区建设。通过几年的努力,楠木村先后建成了高山生态避暑纳凉点和观光农业点,一共有4个,有农家乐12家、旅游接待户39家,深度参与旅游直接或间接覆盖了全村85%以上的建卡贫困户。

  今年58岁的龙子德曾是楠木村的建卡贫困户,家里有妻子及2女1儿,在建档立卡的时候,这个家庭因学因病建档立卡。在楠木村景区大开发的过程中,村里给龙子德安排了公益性岗位(劝导员和护林员),月收入800元。龙子德的妻子则在景区保洁岗位,月收入2500元。2018年,他们家已顺利脱贫。

  在楠木村,向龙子德一样,依托川河盖大景区开发,实现就近就业的还有500余人。村民年人均收入从2013年的不足500元,提高到2019年的8500余元。

  “如今,秀山已经发展休闲农业与乡村旅游扶贫基地1483个、乡村旅游接待户520家,梅江镇民族村等15个村成为全国乡村旅游扶贫重点村,让秀美山川托起村民‘就业梦’,带动贫困群众通过就近务工、土地入股、租金收入、自主经营等方式,有效拓宽旅游增收渠道。目前,通过发展旅游产业,全县已带动2.8万余名贫困群众增收,有效推动了自然人文资源转化为经济社会效益。”向业顺说。

编辑: 陈雨
精彩图片
010070150010000000000000011100001126467219