首页 > 正文
谯建国:一名乡村教师的二十载坚守

  2000年,毕业于重庆教育学院的谯建国,来到位于合川区七间中学任教,开启了自己的职业生涯。“教育路漫漫,我不是因为有希望才选择坚守,而是因为只有坚守了,才有希望。”三尺讲台,四季耕耘。谯建国用20年的坚守换回无数学子对他的尊敬和依赖,用奉献、执着诠释着一名人民教师对事业的忠诚。他没有感天动地的壮举,却用平凡的点滴小事述说着对乡村教育的情怀,书写着教育人生的精彩。

谯建国和学生一起学习。

  学生成长的“引路人”

  10多年前,一次课外纠纷,造成学生小龚严重受伤,谯老师与肇事同学家长一同将他送至医院救治。走得匆忙,家长未带钱,他毫不犹豫把刚领到手的整月工资垫付医药费。及时的治疗,让学生身体没有留下任何后遗症,他也如释重负。事后,考虑到事故双方家庭以务农为生,没有经济收入,谯老师婉拒了收回医药费用。谈及此事,他只是笑到教师必须以“生”为本。

  谯老师还是学生公认的“知心大哥哥”。20年的教学工作,使他更加明白,只有公平对待每一位学生,关心他们的生理心理健康,才能教好学生。在心理辅导中,他特别关注留守学生、网瘾学生、单亲学生等,全面了解他们的家庭状况,认真观察他们的心理变化,及时与他们谈心交流。

  谯老师有一个好习惯——第一周紧抓一日常规的养成教育。从早上起床,到晚上就寝,每个时间点该干什么?要注意什么?事无巨细,一一跟踪落实。从一日三餐,到内务整理的“四无七线”;从课堂内,到课堂外;从校内到校外的具体要求都逐一讲解,做好示范。每天多次检查,督促孩子们早日养成良好的生活与学习习惯。

  教育教学的“开拓者”

  “线上教学的最大弊端是学习可控性差。学生看网课或直播课如何?我们不能把握。”谯老师在线上教学期间,始终坚持“学生是学习的主体”这一指导思想,通过“针对课型备课、精心预设课堂、精挑细选作业”,激发学生学习的责任感、紧迫感和主动性,激励并指导学生开展自主而有深度的学习。

  谯老师在进行《轴对称》教学时,利用图片、视频引领同学们欣赏中国古代建筑、江南的小桥流水、脸谱蕴含的文化内涵,丰富多彩的线上教学深深吸引了注意力,使他们不但接受了传统文化熏陶,增强了民族自尊、自信,还落实了三维目标,激发数学学习兴趣。

  在设计《等式的基本性质》微课教学视频时,谯老师更是将小熊、小狗发生争论的动画,插入网课视频当中,通过它们的争论,引导学生探究等式的基本性质。在各种动画、声画以及他恰到好处引导的作用下,让原本枯燥的数字与运算符号构成的数学课堂变得妙趣横生,牢牢地吸引着学生们的目光与思维。

  在日常数学教学实践中,谯老师践行“教师主导,学生主体,问题主线,互动主型,能力主旨”新理念,以学校“合和课堂”模式为平台,开展合作性研究学习。针对学生具体情况,他探索出一套卓有成效的教学方法:班级统一授课,差生重点辅导,按照学生基础与接受能力分类促进,最后达到全面进步的目的。

  乡村教育的“点灯人”

  有人曾经问谯建国,这么多年来他为何不想法调到条件好的地方去?谯老师说,年轻时,也曾想过要走出去。后来,自己有了孩子,就开始看不得乡亲的孩子没书读,就这样,他放弃了上级的调动,准备一辈子坚守在乡村校园里。

  让谯老师高兴的是,20年来,他是七间中学不断进步、发展的见证者和参与者。“占地面积达3.37万平方米,拥有多类功能室、塑胶运动场、和合广场,16个教学班、65名教职工、812名学生,规模是建立之初的十余倍。乘着‘均衡教育’和‘领雁工程’的东风,坚持以养成教育为抓手、教师专业发展为关键、课堂教学改革为中心,促进学校内涵发展。”谈及学校的种种,他总是如数家珍。

  “栉风淋雨,薪火相传;筚路蓝缕,玉汝于成”。二十年来,谯老师用虔诚的态度、忠诚的灵魂,践行着“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师标准,用实际行动“做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人。”

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126472002