首页 > 正文
2020中国诗酒文化节•诗酒论坛开幕 共话“夜雨寄北”诗酒情怀
2020年09月10日 18:09 来源: 新华网

  2020年中国(重庆)诗酒文化节诗酒论坛上半场。新华网发 钟桂林 摄

  新华网重庆9月10日电 “君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。” 9月10日,一首李商隐的《夜雨寄北》正式拉开“诗仙太白2020中国诗酒文化节诗酒论坛序幕。吉林省作协副主席、《作家》杂志主编宗仁发,四川省作协副主席、《星星诗刊》主编龚学敏,环球人文地理刊系总编辑、著名诗人李海洲、《红岩》副主编欧阳斌等文人齐聚重庆,品味诗意重庆,共叙中国诗歌发展,畅谈快意人生,诗酒情怀。

  为何都说“诗酒不分家”,诗与酒有什么相通性?围绕诗与酒的关系,诗人大咖们展开论道。诗人代表赵野说:“诗与酒,是中国文化里最迷人的部分,两千年前,曹操在《短歌行》里,就说‘何以解忧,唯有杜康’,李白和苏东坡更是造就了最美好的诗酒佳话,李白的‘人生得意须尽欢,莫使金樽空对月’、‘古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名’等,都是家喻户晓的诗句。苏东坡脍炙人口的《临江仙》可以说诗因酒起,酒以诗名,可以说是诗不离酒,酒不离诗”。

  诗人代表龚学敏称,诗仙太白在此次诗酒文化节以“诗意重庆 快意人生”为主题,将重庆早期的大江大河、码头江湖文化所追求的“快意人生”与酒的特点和性情进行融合,能够借酒达情,更好的传播诗意,然后用诗更好的表达酒美,这一点契合主题,表现诗酒的共同性,诗酒相辅相成,相得益彰。

  “去年的诗酒文化节活动很丰富,今年的诗酒文化节更实在,直达酒和人的内核,从参加人员看,除了诗人外,还有著名导演张扬、著名美食专家黄珂,以及其他艺术家等,诗酒文化节正在成为一个以诗酒为引领,融合电影、艺术、音乐等更加多元文化元素的盛会。”诗人代表姚彬称。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061126478874