首页 > 正文
重庆十八中:用好“法宝”打造一批优秀现代教师

  三尺讲台写春秋,一片丹心育桃李。9月10日,重庆市第十八中学以“坚守育人初心 勇担时代使命”为主题的第36个教师节表彰活动,在御龙天峰校区拉开序幕。

  学生拍祝福视频送惊喜、“砺新之师”分享成功经验、校长现场讲解成为一名优秀现代教师的“十大法宝”……丰富的内容、精彩的演讲,让老师们度过了一个充实而有意义的教师节。

活动现场,学生向每一位辛勤付出的老师致敬。

  活动现场,由校团委策划、全体学生拍摄的祝福视频给了所有在场教师一个惊喜。祝福视频里的内容,均为真实的上课场景。一帧帧画面,呈现了十八中教师平凡而又非凡的一天。此外,学生还带来了诗朗诵——《感激师恩 感谢有您》向每一位辛勤付出的老师致敬。

为优秀教师颁奖。

  “2019-2020学年是十八中继往开来的一年,也是拼搏与收获同在、付出与回报并存的一年。”活动中,重庆市第十八中学党委书记刘双文宣读了表彰决定,对“优秀标兵”“优秀班主任”“优秀教师”“优秀教育工作者”等先进个人进行了表彰。刘双文表示,希望受到表彰的教师们珍惜荣誉、再接再厉,发挥模范带头作用,再创辉煌。

  袁媛是优秀班主任代表,她一直坚持“没有爱就没有教育”的理念。谈及当班主任的经验,她表示,要有一颗爱心,要以身作则、当好表率,在班级管理上要下功夫,同时要善于挖掘学生的闪光点,以平常心对待工作。区级优秀教师代表詹远美这样解读教师:始终遵循着“对得起学生,对得起家长,不负教育初心”三原则。专心写好每一个教案,细心上好每一节课,耐心辅导每一个学生,诚心对待每一位家长。詹远美说,老师这个职业的最大好处在于,站在已经发生的任意一个时间点,都可以比别人更能看到过去,连接未来,更能见证生命的蜕变、成长与成熟,体察成长的艰辛不易与美妙无比。

重庆市第十八中学校长罗丞讲话。

  怎样造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍?如何做一名优秀教师?或许不同的人有不同的答案。重庆市第十八中学校长罗丞给出了“十八中样本”。罗丞表示,要成为一名优秀的现代教师要掌握“十大法宝”:要有明确的职业理想,要爱护学生、热爱教育事业;要提高修养,为人师表;要面向全体,因材施教;要正视压力,不断探索;要不断学习,勤奋进取;要大胆实践,勇于创新;要脚踏实地,从小事做起;要掌握现代教育技术,开启全新教育模式;要保持身心健康,不断超越自我。

  罗丞对所有教师提出新希望,希望老师们在新时代、新高考、新挑战的背景下,厚植爱国之情,勇担时代使命,牢固树立“为党育人 为国育才”的教育信念,增强“立德树人”意识,不忘初心,砥砺前行。

  “履行教师的全部义务,恪守教师的一切规范。秉“树本砺新”之理念,仰“中华名校”之愿景,德建名齐,养书生本色,高怀致远,蕴英才气象……”活动最后,十八中教师庄重承诺并宣誓:尽终身职责为专业修深度,为文化立高度,为教育献智慧,为事业铸辉煌。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126482589