首页 > 正文
2020重庆·中国城市风貌大师论坛举办

  

2020重庆·中国城市风貌大师论坛现场 新华网发(张免摄)

  新华网重庆9月11日电 9月10日,2020重庆·中国城市风貌大师论坛在施光南大剧院举办,来自业界知名的4位专家,分享了对于塑造城市风貌和城市文化的真知灼见,与行业同仁共同分析当前面临的问题、探讨中国的城市发展思路。

  本次论坛由中国建筑学会《建筑实践》杂志社主办,重庆国瑞控股集团有限公司承办,上海市建筑学会协办。中国建筑学会副理事长、中国建筑学会《建筑实践》杂志主编曹嘉明主持。

  随着社会发展进入新阶段,城市风貌的管理已经成为社会公众关注的热点。重庆有着极具特色的地理地貌与人文积淀,其城市风貌别具一格。如何打造“各美其美,和而不同”的城市文化,让城市生活更美好?本次大师论坛邀请了——中国建筑学会原理事长宋春华,中国工程院院士、华南理工大学建筑设计研究院董事长何镜堂,全国工程勘察设计大师、中央京津冀协同发展专家咨询委员会专家李晓江,重庆市设计院有限公司董事长、党委书记徐千里——四位演讲嘉宾共聚山城,分享他们对于城市风貌的思考研究和实践成果。

宋春华演讲 新华网发(张免摄)

  现场,宋春华以《延续文脉 展示风采 塑造具有时代精神的城市风貌》为题,从理论与实践两个层面、从不同的分析尺度对城市特色风貌的塑造进行了完整论述。

何镜堂演讲 新华网发(张免摄)

  何镜堂以《地域 文化 时代——漫谈具有中国特色的城市与建筑风貌塑造》为主题,从地域性、文化性、时代性三个不同角度,阐述了对其城市风貌、建筑风貌的思考与实践。

李晓江演讲 新华网发(张免摄)

  李晓江以《社会变迁中的城市与建筑》为题,从人口的变化和城镇化为切入口、结合需求的变化,从规划层面对城市风貌的营造进行分析和研究。

徐千里演讲 新华网发(张免摄)

  徐千里以《城市风貌的生成逻辑》为题,以世界主要城市风貌为索引,详细阐述了重庆的城市风貌特征并结合项目实践进行详细介绍。

展览现场

  当天,“中华人民共和国成立70周年中国建筑学会建筑创作大奖(1949-2019)获奖作品巡展·重庆站”也在重庆市南岸区烟雨路7号施光南大剧院前厅正式开幕。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126483435