首页 > 正文
抗疫群英谱|疫情防控“守门人”

  9月11日下午5点,正值周五晚高峰,重庆市公安局交巡警总队交通监控指挥中心一片忙碌。

  指挥中心主要承担全市交通数据分析研判、交通管理指挥调度和突发事件应急处置。路上车越多,这里的工作越忙碌。

  不过,在今年1月开始的抗击新冠肺炎疫情战斗中,虽然路上车少,他们依然十分忙碌。

  “我市交通四通八达,9个区县与疫情高发地区接壤,要做到不漏一车、不漏一人、细查快转、精准管控,难度可想而知。”指挥中心负责人介绍。

  1月24日,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,指挥中心全体民警和辅警闻令而动,立即投入战斗。第一时间建立全市射频电子抓拍系统管控圈,将全市路网全面纳入车辆动态监测源,并依托固定疫情检查站,实行24小时联防联控值守,严格检查。

  2月7日,一辆高风险地区小型越野车入渝,指挥中心运用交通监控平台、缉查布控系统等大数据应用工具迅速锁定车辆,并立即指令万州支队设卡拦截。越野车驾驶员被送往指定地点,经检测为阳性。

  2月10日,一男子驾车从大学城开往璧山途经检查点时,因感觉体温异常,拒不配合检查,加速倒车冲撞路障设施,强行冲出卡点逃离。

  指挥中心快速反应,紧急调度。不到十分钟,该男子被民警截停……

  既要严防死守、秉公无私,更要温情执法、热情服务。

  云阳县甘先生患有白血病,每日需要服用靶向药物,由于药品所剩无几,急需回主城定点医院开药,但出行因疫情的出现而受阻,全家人心急如焚。

  2月8日,指挥中心迅速协调高速执法等相关部门特事特办,在经过严格的测体温、登记等程序后,及时为甘某一家打开了应急通道。事后,甘先生特地打来电话感谢。

  据了解,自疫情防控工作开展以来,市公安局交巡警总队交通监控指挥中心日均收集重点车辆数据3万余条,累计分析核查车辆113万辆次;日均形成线索数据1600余条,累计精准布控车辆2.4万余辆。经研判落地精准查缉318辆车,隔离675人,为重庆疫情防控筑起了坚实的防火墙。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126488645