首页 > 正文
十年筑梦 • 爱在黄沙 中信银行重庆分行用爱托起山村“希望之花”

  

  新华网重庆9月14日电(王彩玲)十年助学路,圆梦不止步。9月10日,中信银行重庆分行“十年筑梦 • 爱在黄沙”2020年秋黄沙小学开学典礼暨爱心助学仪式在綦江区永城镇黄沙小学举行。从2011年到2020年,中信银行重庆分行用心、用爱、用行动,点燃了山区孩子的追梦星火,用爱心和智慧阻断了贫困代际传递。

  爱心助学 点燃山村学子追梦星火

  地处重庆市綦江区永城镇黄沙村的黄沙小学,因地势偏远,师生较少,平日里很安静。教师节这天,这个师生不足80人的小学校,却因一群“老朋友”即将到来显得异常热闹。从2011年到2020年,10年时间,每年这个时候,中信银行重庆分行一行都会如约而至。

2011年黄沙小学助学仪式上,时任中信银行重庆分行行长胡罡给同学们发放助学物资。新华网发(受访单位供图)

  “搞快点,马上要堵车了”“东西都带齐了吗?再多准备几把雨伞”……9月10日早上7点多钟,中信银行重庆分行的大厅内就集聚了一群人,他们正准备着一段短暂的旅行。“走下面这条路,应该90分钟就到了……”提醒司机师傅的是中信银行重庆分行员工刘渝玥。自2013年从前辈手中接过“爱心助学”的接力棒,今年是她第8年来到綦江。

  “听老员工说,头两年刚启动支教的时候,附近三座村落都是石块垒成的土墙,滚满尘土的校名牌,破旧残缺的课桌,用纸糊成的窗户,简陋脏乱的食堂,孩子们好奇的脸上带着的却是一副胆怯的眼睛……”刘渝玥向车上新入职的两位同事介绍当年黄沙小学的情况。

  “但是现在这种情景已不复存在,教学楼修缮后装了玻璃,还安装了防盗网,桌椅全部换新了。在饮食方面,我们帮着他们搬迁食堂,捐赠了冰箱、厨具,丰富了菜品种类等,让孩子们吃上了可口的饭菜,确保了营养和健康。”刘渝玥补充道。

  上午9点多钟,中信银行重庆分行一行抵达学校。10点,中信银行重庆分行“十年筑梦 爱在黄沙”2020年秋黄沙小学开学典礼暨爱心助学仪式顺利举行。助学仪式上,该行向黄沙小学捐赠了牛奶、图书、文具大礼包等爱心物资,并为孩子们颁发了爱心奖学金、助学金和升学金。

    “对山区的孩子来说,努力学习是改变现状最好的方式,我们无法改变他们的过去,但我们可以提供力所能及的帮助,让他们能够改变贫困的现状。”2011年,时任中信银行重庆分行行长胡罡了解到綦江区有这么一座村小学时,他立即组织分行相关人员到现场对接。

  “学校的孩子主要来自周边村庄,有些孩子上学每天要走两个小时的山路。学校老师也很有限,都是一人教授几门课程;同时,教学设施更是有限……”面对这里软硬件条件都不足的情况,中信银行重庆分行决定开启对黄沙小学的爱心帮扶。10年来,该行员工在三任行长的带领下用行动践行着对黄沙的无言承诺。

2014年黄沙小学助学仪式上,同学们在给时任中信银行重庆分行行长史原带红领巾。新华网发(受访单位供图)

  “今年是重庆分行在黄沙小学开展爱心助学活动的第十个年头,我们将继续履行社会责任,进一步完善当地教育配套和助学体系,让孩子能够享有更为公平和有质量的教育。”中信银行重庆分行行长陈以平在开学仪式上表示。

2019年中信银行重庆分行黄沙小学助学仪式上,中信银行重庆分行行长陈以平看望孩子们。新华网发(受访单位供图)

  “安装了防盗网玻璃窗,成套的桌椅,整齐有序的图书室,朝气蓬勃的娃娃脸……”与前辈们介绍的不同,这是中信银行重庆分行新加入团委的梁昌海对黄沙小学的第一印象。

  10年间,中信银行重庆分行通过捐资捐物,开设 “中信开讲啦”支教课堂,设立“中信爱心图书室”,为师生购置教学设备等方式,让这个偏远的山区学校,发生了大变化。

  爱心支教 开启山区孩子“新视窗”

  “2011年的时候,全校共设学前班至六年级7个年级,7个班,230个学生。”黄沙小学的龙老师介绍说,学生主要来源于附近黄沙村、永和村、大桥村,大部分为父母常年外出务工的留守儿童。

  据介绍,当时学校仅有11名老师,因为人手不足,学校每名老师都要教授2-3门课程。了解相关情况后,中信银行重庆分行第一时间与綦江区政府联系,决定从2011年11月起,在黄沙小学开展爱心助学行动。

  此后,该行每周安排2位员工到学校支教一周。他们除了教授一至六年级的《语文》《思想品德》《数学》《外语》等课程,协助其他老师教授实践课和批改作业,还补充教授体育、美术等,不断丰富助学内容,帮孩子们树立“读书有用”的信念。

  “一般都是周一上午统一送支教老师到学校,周五放学后再接回去。10年了,中信银行重庆分行支教的行动从没有中断过。”龙老师表示,在他们的帮助下,学校教学条件越来越好,学生们更是找到了学习的动力,成绩也是一年比一年好。2020年就3名学生被保送到綦江中学。

  “今年是分行来黄沙的第10年,各部门同事陆陆续续都参与到支教的队伍中。我们本以为是去帮助孩子们,却发现自己收获了更多。”刘渝玥说,“作为中信银行重庆分行的一员,我们不断走进黄沙就是为了让更多的孩子走出黄沙。”

  与往年不同,今年的开学典礼收到了一封特别的来信。写信的是今年刚考入綦江中学高中部的王婷(化名)。“本来对学习不上心的我,因为中信银行重庆分行‘老师们’的到来,喜欢上了学习,开始专注、努力,慢慢地我的成绩有了起色。”中信银行重庆分行员工梁昌海作为代表读着王婷的信。

  2017年的初夏,王婷和学校张老师作为特邀嘉宾参加了中信银行重庆分行在深圳的分享活动。第一次坐飞机,第一次到大城市,眼前的一切深深触动了她。“回来后,我就定了一个小目标,考上綦江中学,还要考大学,通过自己的努力去更多的地方,去看更广阔的世界。”信里写道,是中信银行给了她学习的动力,也坚定了对未来的信心。2017年,王婷以全县第一名的好成绩,被保送到綦江中学念初中,今年考入綦江中学念高中。

  对中信重庆分行的员工来说,在黄沙的支教经历,让他们多了一份对山区孩子的牵挂,也有了不一样的人生经历;对山区的孩子来说,中信银行重庆分行支教活动,启发了他们的思维,开阔了他们的眼界,也坚定了他们对未来的信心。

2020年中信银行重庆分行黄沙小学“中信开讲啦”支教课堂。新华网发(受访单位供图)

  十年筑梦 照亮山区求学路

  爱心助学,十年不辍,从2011年到2020年,中信银行重庆分行向黄沙小学捐赠了牛奶(20万盒)、图书、文具大礼包等爱心物资;通过颁发爱心奖学金、助学金和升学金等,向黄沙小学和社会大众传递着支持教育发展的初心;先后组织400余员工参与到支教活动,累计3.5万公里往返路程,1.2万小时的支教课程,建立“中信爱心图书室”,开设“中信开讲啦”课堂,用情、用心助力黄沙小学发展。

  陈以平表示,中信银行要把助学这件事情一直坚持下去,这项活动的意义不仅在于中信银行帮助了黄沙小学;更重要的是,黄沙小学给了全行职工一个学习、锻炼的机会。

  “中信银行重庆分行从2011年以来多次对黄沙小学捐资助学,这让我们看到了一个优秀企业深厚的、有温度的文化底蕴。”綦江区永城镇党委书记马明表示,今天,我们接受的不仅是中信银行重庆分行的捐赠和支持,更重要的是他们用爱心和智慧阻断贫困代际传递,点亮万千乡村孩子人生梦想精神力量的传承。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126489690