首页 > 正文
2020重庆网络安全宣传周暨重庆网民文化季启动

2020重庆网络安全宣传周暨重庆网民文化季启动。新华网发(马旭睿 摄)

  新华网重庆9月14日电(葛琦)9月14日,2020重庆网络安全宣传周暨重庆网民文化季在荣昌区安陶小镇启动。今年宣传周主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”,9月14日至20日,重庆将举办“2020数据安全高峰论坛”“巴渝名家大讲堂”“网络安全互动体验展”等6大类、30余项重点活动以及校园日、电信日、金融日等6个主题日活动。

  重庆市委常委、宣传部部长张鸣在启动仪式致辞中表示,举办网络安全宣传周,对于提升全社会网络安全意识和防护技能,不断筑牢网络安全屏障等具有重要意义。近年来,重庆市委、市政府高度重视核心技术攻关,不断夯实“新基建”,数字经济加速发展,推动网络安全产业和事业并重,网络安全屏障更加牢固;推出一大批优秀网络作品,网上好声音响亮、正能量强劲,网络文化繁荣发展。重庆区位优势、生态优势、产业优势、体制优势明显,正倾力打造“智造重镇”、建设“智慧名城”,发展前景广阔。成渝地区双城经济圈建设、国家数字经济创新发展试验区和国家新一代人工智能创新发展试验区建设等,为重庆提供了重大战略新机遇,欢迎市内外朋友关注重庆、投资重庆、扎根重庆。

  当日,2020重庆网民文化季同步启动,将以“共建巴蜀文化走廊,共享网络美好生活”为主题,为广大网民奉上巴蜀文化盛宴。

  网民文化季期间,巴渝名家大讲堂将开讲,二胡演奏家、重庆市歌剧院院长刘光宇将讲授二胡艺术,重庆大学环境与生态学院博士生导师谢更新将讲授探月工程科普知识,荣昌陶国家级非遗传承人梁先才将讲授荣昌陶文化及荣昌陶器制作工艺。“非遗·我来传”荣昌陶网络文化互动活动同时举办,网民不仅可以线上观看寻陶、晒陶的短视频,与非遗传承人互动交流,还可以线下品陶、制陶、购陶。此外,一场别开生面的荣昌陶柴烧窑“开窑”直播也将如期登场。

  启动仪式上,活动主办方还宣读了2020线上智博会首届“钓鱼城杯”国际网络安全创新大赛获奖名单,通报了2020年重庆市网络安全优质服务企业和网络安全技术创新企业推荐结果,公布了2020年“V动巴渝”短视频孵化季“十佳”作品。

  点击查看相关活动获奖名单》》

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126490664