首页 > 正文
和你同行 遇见未来 重庆市田家炳中学举行新生家校见面会

  新学期、新学校、新起点,为了进一步增强新生家长对学校的了解,9月12日,重庆市田家炳中学召开2023级新生家校见面会,让新生家长认识学校,了解学校的相关政策并搭建起家校共育的桥梁。

  此次新生家校见面会由重庆市田家炳中学校德育副校长颜晋、学生发展处主任邓华书、教务处主任胡权阳、高一年级主任方雪、初一年级主任王桂琴主讲。

  家校携手,静待幸福花开

副校长颜晋带来《和你同行,遇见未来》主题讲座。

家长认真听讲座。

  会上,副校长颜晋讲述了“家校共进”教育方法的一些建议,主要围绕“谈谈学校,给点建议”话题展开。她与家长们谈家庭教育,主张全体家长都做田中“三好家长”:第一好好当家。给孩子一个和谐的家庭成长环境,给孩子一个健康的身体基础,给孩子一个文明的家庭教养。第二好好学习。颜晋建议每个家长都要懂教育方法和陪伴之道。向书籍学习,向网络学习,向他人学习。第三好好规划。学生要规划自己的学习生活,家长也要规划好自己的教育之路。和孩子一起规划学习,规划目标,规划过程,是为良策。颜晋表示,学校助力学生三年成长,家长造就孩子一生,只有家校合力才能共同相遇花开。

学发处主任邓华书谈学生管理。

  “我们总说让孩子快乐就好,可是快乐,从来不是精神安慰和散养无为那么简单。意志的磨练、系统的付出、失败的锤炼、严格的纪律……这些看似很苦的东西,才最终带来成长中真正的快乐。”学生发展处主任邓华书表示,希望能和家长达成一个共识那就是学习应当是快乐的,家庭应当是温馨的,成长应当是幸福的,学校教育和管理始终是善意和美好的,并强调学校对于新生年级的学生管理工作非常重视,着重培养学生良好的行为规范,以尽快适应初中、高中生活。

  答疑解惑,解密青春成长密码

  “如何解决青春成长的困惑?”¬¬青春是人生宝贵的年华,是身心快速发展的阶段,让学校与家长一起帮助孩子解开青春的面纱,让孩子健康自信快乐的度过青春期。

教务处主任胡权阳谈教学管理。

  “千里之行,始于足下。凡事预则立,不预则废,新的起点,新的环境,新的开始,也希望各位家长朋友做好促进孩子成长的思想准备和各项配合工作;实现社会、学校、家庭的共同理想。” 教务处主任胡权阳介绍了关于新高考的相关政策并强调将会培养孩子尽快适应新的环境,希望家长能够理性分析孩子的目标规划和学校成绩的差异。

初一年级主任王桂琴谈年级文化。

  “中学时段是人生的黄金时段,是学生思想品质和学习习惯形成的关键阶段,将对孩子的一生产生巨大的影响。而七年级又是学校的起始年级,是统筹初中三年的关键一年。”初一年级主任王桂琴以她多年的教育经验向家长们强调在平时的教学中,学校坚持不放弃每一位学生,希望家长朋友们也不要轻易放弃你们的孩子。因为成绩只代表现在,不代表孩子的未来。学校根据学生的实际情况,因材施教,让学生的学习才能充分发挥。

高一年级主任方雪谈年级文化。

  随后,高一年级主任方雪阐述了年级组的管理思路,强调要理性看待孩子的考试成绩,并表示习惯决定性格,性格决定命运,当一个学生有了好习惯,自然会有好的性格,自然会乖巧可爱,自然会有好的成绩。

班级家长沟通会。

  家校见面会结束后,家长们回到各班教室,与班主任做进一步沟通。各班班主任就本学期开学以来的学校工作、班级活动及学生在校表现,向家长做了详细的介绍。针对孩子心理健康问题,班主任提出家长需对孩子进行心理疏导减压,营造和谐家庭气氛,进行学习方法指导。最后,各科老师对开学以来同学们的表现情况进行了反馈,并就学科所具有的特点,向家长们提出了许多建议。家长表示,今后将更注重与老师的沟通配合,努力与学校同行,共同为孩子们撑起一片幸福的蓝天。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126490867