首页 > 正文
重庆:国家卫生乡镇、县城已达65个

  创建卫生城镇是爱国卫生工作的重要抓手,开展卫生城镇创建对城镇形象和品质的提升具有重要作用。9月14日,重庆市卫生健康委爱卫处称,江津区四面山等32个乡镇、石柱县分别被命名为国家卫生乡镇和国家卫生县城。截至目前,全市国家卫生乡镇、县城共有65个(包括卫生县城10个、国卫乡镇55个),建成率为7.8%。

  “环境变好了,路都宽敞些了,心情自然而然就愉快了起来。”在巴南区木洞镇,农贸市场摊主刘盼盼说,木洞镇在创建国家卫生镇前场镇脏乱差、占道经营、污水无法处理等现象随处可见,创建后的木洞镇干净靓丽。木洞镇党委书记万耀东称,木洞镇创建国家卫生镇,不仅提升了居民的卫生健康素质,改变了不良卫生习惯,还提升了乡镇的品质,而且促进了地方经济,吸引更多游客前往,带动了居民发展农旅产品的积极性。

木洞河街改造前

木洞河街改造后

  木洞镇国家卫生镇的成功创建,只是全市各区县创建卫生城镇的一个缩影。市卫健委爱卫处处长李彤介绍,重庆坚持把卫生城镇创建作为提升人居环境品质、改善民生、促进群众身心健康的重要举措,采取以城带乡、城乡联创的方式,推动各部门齐抓共管、全社会广泛参与。截至目前,全市已经建成国家卫生区13个,国家卫生县城10个,国家卫生乡镇55个。目前,正在接受国家技术评估的国卫区有7个,如全部通过今年内国家卫生区可达20个区,建成率为74%。

  据了解,近年来,重庆把卫生城镇创建工作纳入健康中国重庆行动重要内容,并在《重庆市人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生运动的通知》中明确提出2020年卫生城镇创建的目标任务。在卫生城镇创建中,市爱卫办联合有关部门,坚持深入一线调查研究,提出针对性、合理性工作建议,帮助区县解决创建工作中的困难和难题;在质量把关上,坚持以创建标准为依据,采取明查暗访、群众评议相结合的方式,综合评估创建效果;在日常管理上,采取区县自查、市级抽查、群众监督等手段,严格落实卫生城镇退出机制,推进长效管理工作落实。

  李彤表示,接下来,重庆市卫生健康委爱卫处将精心部署2020至2022年周期国家卫生乡镇(县城)、2021—2023周期国家卫生城市创建工作,并通过有效运用激励机制,动员各方力量改善群众的生产生活环境,解决城镇建设和管理中存在的突出卫生问题,努力保障群众身心健康。(张译尹)

编辑: 张译尹
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126492261