首页 > 正文
欧洲重庆中心启动运行 重庆再添国际合作新载体

  新华网重庆9月14日电(王龙博)2020中欧绿色智慧城市峰会在渝举办期间,欧洲重庆中心14日正式启动设立,成为重庆对欧开放的新窗口。

  欧洲重庆中心是在欧盟委员会和中国城市和小城镇中心等指导支持下,由重庆市发展改革委会同两江新区管委会打造的与欧洲合作资源集中集聚的窗口和载体。目前中心已入驻意大利商会、中意投资促进中心、西美葡国际、玛中德律师事务所、安达利亚桑托斯公司等10余家外国商会、涉外机构以及中外合资企业。近期,还将引入上合组织国家多功能经贸平台、中俄促进会等多家涉欧机构。

  欧洲重庆中心成立后,将通过产业合作、商会协会、企业联盟等方式将全市对欧洲合作资源与中心进行链接,为欧方企业和机构来渝投资兴业提供信息及对接服务。具体来说,中心将具备商贸服务、产业合作、政务服务和展览展示四项基本功能。例如,积极将其打造成自由贸易试验区、中欧国别合作园区、中欧区域政策合作、中欧人才服务、中欧技术服务、中欧金融服务等对欧合作平台。

  中欧绿色智慧城市峰会将永久会址落户欧洲重庆中心,并在24楼设立峰会专属展厅,集中展示峰会举办以来取得的重要成果,并在25楼进行永久会址挂牌,进一步丰富欧洲重庆中心功能。

  今后,依托中欧绿色智慧城市峰会,重庆与欧方还将在这里举办对欧创新创业论坛、经贸投资峰会、项目洽谈对接和招商引资等活动,进一步促进重庆市在更大范围、更高水平、更深层次上与欧洲国家和地区开展多双边合作,形成与中国欧洲中心协同联动、双核共振开放格局,助推重庆内陆开放高地建设、推动重庆对欧洲合作迈上新台阶。

  为充实和丰富欧洲重庆中心功能,欧洲重庆中心启动仪式后还将举行曼海姆(莱茵—内卡)—重庆中心签约仪式。

  据了解,重庆与曼海姆的交流合作由来已久。在欧盟委员会和国家发展改革委支持下,重庆于2016年2月被纳入中欧典型案例合作试点地区,并于2017年5月在欧盟总部的第10次中欧区域政策高层对话会暨第12次中欧区域政策合作高层研讨会上与德国曼海姆市正式签约建立结对关系,此后两地开启了常态化的交流合作。

  重庆市发展改革委相关负责人表示,随着欧洲重庆中心成立,将进一步发挥重庆在国家区域发展和对外开放格局中的重要作用,为深化、推动重庆对欧洲合作迈上新台阶作出新的贡献。

  未来,欧洲重庆中心将进一步加强重庆与欧洲各国家和地区间的贸易、投资、技术等领域合作,为中欧企业在品牌经营、市场拓展、技术转移交易、项目开发等方面开展深入合作提供便利。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126492437