首页 > 正文
万州石峰社区疫情防控实现“四个零”

    “农转城购房多、人员流动性大、湖北返万多。”9月13日,万州区牌楼街道石峰社区党委书记王明称,新冠肺炎疫情发生后,石峰社区是全区防控压力较大的社区。但从一开始,社区就采取硬核措施,为辖区1.7万群众筑起疫情防控的铜墙铁壁。“最终实现了零确诊、零疑似、零阳性、零疫情矛盾。”

  疫情发生之初,石峰社区随即组建1个临时党支部、7个突击队,建立26个楼栋摸排工作群,率先在春节前开展“敲门”行动,用3天时间对辖区共119栋楼进行拉网式排查,共排查出湖北来万返万人员465人、其它省市来万1048人、境外人员3人、密切接触者20人。

  根据排查情况,社区对武汉回万人员实行街道联系社区领导、科室长、社区干部、社区医生、民警和楼栋长“六包一”;对密切接触者实行街道主要领导、社区书记、社区干部、社区医生、民警和楼栋长“六包一”;对密切接触者、疑似病例和确诊病例、临床病例、阳性病例治愈出院回家后实行“四包一”。同时通过摸排和药店登记情况,对普通发热咳嗽人员进行跟踪管理、分类处置。

  石峰社区最多时同时严控楼栋达9栋。社区对每栋封控楼栋分别安排6名值守人员三班倒进行24小时封控,确保不脱管、不断档;对非严控楼栋落实封闭管理规定,对小区楼盘明确物管公司管控责任,对开放式楼栋进行“硬封闭”,只留一个口子进出,杜绝居民随意外出走动。每个严控楼栋落实2名人员专门负责为居民采购生活物资并“一对一”送货上门;对非严控楼栋,则落实人员统计居民所需生活物资,统一进行采购,再分送到楼栋一楼,居民分时段下楼领取,维持居民正常生活。

  王明透露,为确保防疫成效,社区还坚持法治、德治、自治“三治”融合,依法对20余名妨碍防控正常工作、危害公共安全的居民进行训诫,最终织密了社区防控网,为居民筑牢了生命防护墙。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126493320