首页 > 正文
刘庆峰:让孩子们站在AI肩膀上 发现你成就你

科大讯飞董事长刘庆峰发表现场演讲。新华网发(李文科 摄)

  新华网重庆9月15日电  “未来不属于人工智能,而属于每一个孩子,我们要让孩子们站在人工智能的肩膀之上,发现你成就你。”9月15日,在2020线上中国国际智能产业博览会开幕式暨峰会上,科大讯飞董事长刘庆峰以《发现你,成就你》为题发表主题演讲。

  在主题演讲中,刘庆峰向与会嘉宾介绍了科大讯飞“智慧教育”的发展历程,并展示了“智慧教育”成果。据介绍,科大讯飞致力于“人工智能助力教育,因材施教成就梦想”,提供了覆盖教、学、考、评、管的教育全场景解决方案。

  “我们通过人工智能的最新技术成果,精准的发现每个孩子知识学习的优点和薄弱环节,从而实现因材施教,大幅降低无效重复学习时间,提高学习效率、提升综合素质。”据悉,自2004年以来的16年时间里,科大讯飞“智慧教育”已遍布全国、服务师生过亿。

  疫情期间,科大讯飞积极响应教育部“停课不停教、不停学”的号召,制定在线学习全方案,先后在湖北、安徽、河北、江西、广东、广西、吉林、山东等19个省、31个区域提供人工智能教育产品和服务,覆盖百万师生。在此基础上,科大讯飞又提出了人工智能7步法,让“停课不停学”实现“因材施教”。

  “讯飞提出的人工智能7步法能过程化数据分析,通过对学生课堂练习、课后作业和考试数据进行自动分析,可以为每个孩子提供各不相同的个性化作业,大幅减少无效重复训练。”刘庆峰说,根据数据统计,在A.I.的助力下,以单个知识点学习为例,孩子的习题练习量减少了32%,学习时间减少了48%,“因材施教”的教育理念正逐步落到实处。

  据悉,在2020线上智博会上,科大讯飞携AI+教育、AI+司法、AI+服务、AI+医疗等各领域的落地应用技术“云亮相”,展出了讯飞听见、讯飞智能学习机、讯飞智能办公本等人工智能科技产品,为观展者奉上了一场视听觉多元的科技盛宴。

编辑: 李海岚
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126496817