首页 > 正文
第三届数字经济百人会:凝聚发展合力 数字经济产业化“风正劲足”

  新华网重庆9月15日电(江茜) 今日(15日),以“数据要素驱动·融智赋能发展”为主题的“数字经济百人会”(简称“数百会”)在渝举行。本届数百会来自政府、高校、科研机构和企业代表齐聚,共议数字经济前沿新趋势,共谋数字经济发展新未来。

  该论坛由中国国际智能产业博览会组委会主办,重庆市科学技术协会、中国电子学会和重庆市永川区人民政府承办,今年是第三届,采用线下与线上结合的方式举行。

  当前,新一轮科技革命和产业变革已经萌芽,经济社会的数字化、网络化、智能化演变正向纵深推进,人工智能引领本轮科技发展的浪潮,正在全面重塑各行各业的发展格局和模式。

工业和信息化部科技司副司长王卫明致辞。新华网耿骏宇 摄

  工业和信息化部科技司副司长王卫明表示,我国人工智能企业数量已经位居全球前列,并且已经形成了较为完备的产业链。随着智能技术在制造、交通、农业等实体经济领域的应用步伐不断加快,对促进传统产业升级和经济转型发展起到了重要作用。

重庆市委常委、组织部部长胡文容致辞。新华网耿骏宇 摄

  “数字经济等新兴产业的蓬勃发展正重构创新版图。重庆将用好数字经济发展的重大机遇,培育新的增长点,充分释放数字经济对传统经济的放大、叠加和倍增效应。”重庆市委常委、组织部部长胡文容在会上表示。

中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记,中国科学院院士怀进鹏“云端”致辞。新华网耿骏宇 摄

  “随着新技术、新产业、新业态、新商业模式不断涌现,可以说中国的数字经济社会化进程正在加速高质量发展。”中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记,中国科学院院士怀进鹏说,培育新经济增长点需要加快技术创新与成果转化,深化融合应用,拓展数字经济的发展空间,促进国际合作,共享数字经济的发展机遇。

  在主旨报告和主题演讲环节,专家及企业代表们普遍认为,发展以人工智能技术为核心驱动力,以跨界融合为典型特征的智能产业,是促进数字经济产业化转型升级,形成发展新动能的重要“抓手”。

  本届数百会上,中国电子学会、重庆市科学技术协会、永川区人民政府签署了共建“科创中国”试点城市的战略合作协议,重庆市永川区成为建设“科创中国”首批试点城市,并发布了第一批“科创中国”数字经济专家服务团专家名单。

中国电子学会、重庆市科协、永川区人民政府签署战略合作框架协议。新华网耿骏宇 摄

  永川区委书记滕宏伟介绍说,围绕大数据智能化创新,加快推进“数字产业化,产业数字化”,发展数字经济人才是第一资源,今年1月,永川成立了重庆市大数据产业联盟,目前联盟内汇聚了65所高校和300多家企业,通过校企共建和产校融合,今年已培养毕业生2万余人。

永川区委书记滕宏伟发言。新华网耿骏宇 摄

  此外,会上还成立了“重庆大数据产业研究院”,为产业转型升级和引领产业发展提供技术支撑;发布了《新一代人工智能白皮书(2020年)——产业智能化升级》《我国工业数字化转型“云”洞察研究报告(2020年)》数字经济重点领域智库报告。深度服务重庆市实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,支撑建设“智造重镇”和“智慧名城”。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126497580