首页 > 正文
2020中新(重庆)国际互联网数据专用通道发展论坛举行

  新华网重庆9月16日电(王彩玲)15日下午,2020中新(重庆)国际互联网数据专用通道发展论坛在南岸区举行。据主办方介绍,本次论坛由中新双方有关部门联合承办,工业和信息化部信息通信管理局、重庆市相关部门以及中新相关企业代表在现场参加活动;新加坡资讯通信媒体发展局相关代表参加线上活动。

论坛现场。新华网发(受访单位供图)

  论坛现场,与会代表围绕国际数据通道“应用推广”“政策创新”等主题,进行了对话交流。“作为两国政府间合作的重要平台,中新(重庆)互联互通项目启动以来,双方加强沟通协调,拓展合作领域,累计签约合作项目228个,总金额达320亿美元。”重庆市人大常委会副主任沈金强在致辞中表示,特别是双方信息通信领域合作日益紧密,中新国际数据通道开通运行,中新智慧城市建设试点合作全面铺开,中新国际超算中心等一批重点项目相继落地,为推动中新互联互通项目走深走实注入强劲动力。

  沈金强指出,疫情虽然对经济产生了影响,但也催生了新的发展机遇,希望重庆和新加坡加强对接协作,用好中国国际智能产业博览会平台,携手开展大数据智能化创新应用。

  同时,此次论坛还举办了重点项目签约活动和中新国际数据通道合作协议签署仪式。签约现场,华为软件、浪潮集团、红星美凯龙集团、白鲸网络科技、大华电器、维律德、九竹科技等中新企业签署了合作协议。

签约仪式。新华网发(受访单位供图)

  据重庆市大数据发展局党组书记、局长罗清泉介绍,中新国际数据通道于2019年2月获国家工业和信息化部批准建设,2019年9月在新加坡正式开通,高速率、大带宽、低时延、高可靠的性能优势十分明显,是中国首条、针对单一国家、点对点的国际数据专用通道。

  “目前已有两江新区数字经济产业园、中国智谷(重庆)科技园、渝北区仙桃国际大数据谷、渝中区区块链产业创新基地等七大园区陆续接入和应用。”罗清泉介绍称,通道应用企业从开通之初的14家增加到50家,覆盖大数据、云计算、区块链、物联网、虚拟现实等十多个核心技术领域。同时,万国数据、新钶电子、海扶医疗、医渡云(重庆)等中新企业利用通道实现了合作共赢,通道的辐射和带动作用初步显现。

  重庆市大数据发展局相关负责人表示,将积极研究吸纳与会代表的好建议、好办法,努力将中新国际数据通道建设成为立足重庆、带动西部、面向海外的新一代信息基础设施。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126496926