首页 > 正文
智博会工业互联网和智能制造高峰论坛在渝举行
2020年09月16日 10:35 来源: 新华网

第三届工业互联网和智能制造高峰论坛现场。新华网发(郭旭 摄)

  新华网重庆9月15日电(王龙博 刘文静)第三届工业互联网和智能制造高峰论坛15日在重庆举办,来自工业互联网和智能制造领域的专家和企业代表围绕“聚力工业互联•共建智造重镇”,展示行业最新动态、关键技术和产业方向,探讨工业互联网和智能制造的创新发展模式和实践路径。

  论坛上,十大工业互联网标识解析二级节点正式启动上线。作为工业互联网标识解析国家顶级节点之一,重庆工业互联网标识解析顶级节点、二级节点、企业节点以及标识创新应用建设一直走在全国前列。

  此次启动上线的二级节点覆盖了建筑、医疗器械、汽车、五金等多个工业领域以及综合行业,将有力推动工业互联网标识解析的深度融合应用,提升重庆新型基础设施关键基础能力,赋能重庆制造业数字化转型。

  与此同时,工业互联网和智能制造三大公共服务平台也通过本次论坛首发上线,将进一步增强全市工业互联网和智能制造公共服务能力。

  据了解,重庆市工业互联网公共服务平台上线运行后,将为政府、制造业企业、平台及服务企业搭建沟通桥梁,提供公共服务窗口;重庆市工业互联网安全态势感知平台可为政府、网络基础设施运营企业、工业互联网平台企业、工业企业等提供技术支撑;重庆市智能制造信息管理平台可全面评测企业智能制造能力,全景式展现全市智能制造发展水平,为企业发展、政府决策提供重要支撑。

  此外,《2020重庆市智能制造案例集》《2020重庆市工业互联网案例集》《2020重庆市物联网案例集》也在论坛上首次发布。三个案例集面向重庆收录创新应用案例共30个,旨在发挥龙头企业典型案例示范带动作用,共同探索数字化转型新路径,助推重庆制造业高质量发展。同时,论坛还对评选出的10家“2020重庆市智能制造标杆企业”进行了授牌。

  会场外,中国联通联合长安汽车通过工业沙盘现场展示“5G+工业互联网”协同智造工厂生产全过程,全面展现数字化、无人化、网络化技术在生产车间的综合应用。在体验展区,利用5G+AR技术,嘉宾可以模拟汽车远程运维服务场景,通过佩戴AR眼镜即可现场连线汽车远程服务专家,并基于第一视角画面进行音视频通讯,实时解决用车过程中的突发问题。

第三届工业互联网和智能制造高峰论坛上联通工作人员展示汽车MR辅助装配技术。新华网发(郭旭 摄)

第三届工业互联网和智能制造高峰论坛上,联通公司展示5G全连接工厂。新华网发(郭旭 摄)

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051126497163