首页 > 正文
马云线上智博会演讲:未来的重庆一定因数字化而兴

  新华网重庆9月16日电(王龙博)在日前开幕的2020线上中国国际智能产业博览会上,马云在演讲中称赞重庆在数字技术应用创新上,已经是一座领跑的城市。“过去重庆是缘水而建,因水而繁荣,我相信未来的重庆,一定是因为数字化而繁荣。”

  今年的智博会首次以线上形式进行。马云在“云演讲”中呼吁所有城市关注传统行业数字化,“这一年很不寻常,在所有巨大的不确定当中,数字化是我们最确定的巨大机遇!”

  疫情让许多企业看到数字背后蕴藏的机遇。数据显示,疫情推动成千上万的小店在线上做生意、开通外卖,触及了数字化的生产力。“疫情前,有能力线上运营的小店不到20%。”

  “未来十年最确定发展的,一定是利用数字技术提升自身的传统行业。”马云表示,“那些用数字化改变自己的传统行业充满机遇。”

  马云称,数字化会真正撬动中国的内需,“数字技术的发展会让中国内需进入一个全新的阶段。”他认为,服务业解决内需。最广泛的消费群体的需求才是实实在在的内需力量,而互联网的数字经济正在积聚这种强大的内需力量。

  马云认为,未来,中国三四五线城市有巨大的市场和潜力,这些城市的数字基础设施的改造、数字消费的发展,就是撬动下一波经济发展的发动机。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126497655