首页 > 正文
智博会首日逾400万人“云”上逛展馆

  9月15日,2020线上智博会开幕,线上展厅同步开放。这一新颖的观展模式颇具吸引力,智博会官方网站统计数据显示,截至15日晚上10点45分,线上展厅当日参观人数已经超过400万人次。

  线上展厅共分为智能制造、智能技术、智能产品、智能应用、区域合作和线上重庆六大板块。其中线上重庆包括了“智造重镇”“智慧名城”展馆,将线下展馆复制到了线上。鼠标一点,便可以轻松穿梭于各个线上展馆间。

  2020线上智博会首日,揭开神秘面纱的线上展厅大放异彩,各个智能制造、智能产品、智能技术、智能应用项目,令人目不暇接。重庆日报记者浏览发现,各展台吸睛的“黑科技”着实不少。

  智能制造

  3D打印实现全流程自动化

  当3D打印遇见智能制造,会擦出怎样的“火花”?安世亚太增材制造有限公司的线上展台,通过动画视频和PPT展示了这样一幅场景:物流机器人奔忙在3D打印机、后处理设备和表面处理设备之间,不停地把激光3D打印的材料、半成品输送到各个设备工位,不用人工干预。

  上述智能制造解决方案,实现了从数字三维模型到成品产出的全流程自动化。该展示内容也获得了许多观众的关注和点赞。

  中冶赛迪重庆信息技术有限公司的展台,重点介绍了最新开发的CISDigital工业互联网平台2.0版本,和基于大数据一体化管控的智慧炼钢系统,它们可帮助钢铁企业实现“一键炼钢”。生产流程任何一个环节出现异常或警报,平台和智慧系统便会迅速响应分析,提出解决和优化建议;当原料不足时,还会自动进行远程操控,按需配送。

  重庆华数机器人有限公司在线上展台布置了多个功能各异的智能机器人。其中五子棋及中国象棋人机对弈平台,由高速高精的机器手臂、视觉系统、工作台和电控装置构成。该机器人内置智能算法,能够不知疲倦地与人战个不停。

  华数还特意为每个展示的机器人制作了全3D模型,只要点击便可以从任意角度观看。

  智能产品

  用路灯给电动汽车充电

  移动马桶无需冲水、没有异味;智慧社区里,机器人在咖啡馆、便利店、药房中提供全天候服务;厨余垃圾可实现家中处理,经由家用垃圾处理机变成天然有机肥……智博会线上展厅,各种“脑洞大开”的智能产品层出不穷。

  一盏路灯除了照明还能做什么?重庆机电智能制造有限公司的展台告诉观众:给电动汽车充电、空气检测、智能监控、无线通信、音频广播、一键呼救样样行。

  据了解,这种集成多种功能的5G智慧灯杆,是新型智慧城市信息“网格化”部署的重要载体和城市物联网建设的前端基础,已成为智慧城市的重要基础设施。

  怎样让开会更方便?广州视源电子科技股份有限公司展示了MAXHUB智能会议平板。当作为白板被写满时,可通过新建白板解决传统白板内容难以保留的痛点;进行会议连线时,可自动对说话人进行声源定位,突出说话人形象;会议结束后,还可自动将会议记录发送给参会人,最大程度提高会议效率。

  智能产品还运用到动物保护中。杭州海康威视数字技术股份有限公司展示的“东北虎保护”人工智能端到端监控设备,将智能感知计算嵌入红外相机,可抓拍到高质量图像并通过算法筛选,绘制东北虎运动轨迹,帮助巡护员发现有价值的动物踪迹,并掌握其行动规律,助力生态保护工作。

  智能应用

  选二手房能看到装修后模样

  只要有车辆任意特征的照片,即可在系统中检索出该车辆的完整信息——这是江北区政府展台所展示的交通领域智能化应用——“4KS实景指挥调度平台”,目前该应用正在开发中。

  记者了解到,该应用通过将二维地图视频实景化,并叠加各种类型的交通和建筑信息,从而实现道路实时可视监控,具备智能研判、指挥调度功能。此外,江北区还展示了“智能斑马线”“限时停车位”等智能交通应用。

  在网上选二手房,不但能看到房子现在的样子,还能看到重新装修后的模样。重庆闹海科技有限公司展示的贝壳未来家应用,可以为用户提供AI生成的全屋设计解决方案,包括平面方案、硬装软装搭配方案、三维效果等。通过AR技术,还可以让用户游走在“装修”后的客厅、餐厅、卧室各功能区,移步换景,查看每一处细节。

  重庆格雷西司科技有限公司,展示了一款独特的“航司风险告警预测监控”应用平台,该平台将航班整体运行生命周期中多个关键流程串联起来,与航空公司内部的各个系统连通,获取航班相关运行数据后,在航班飞行前、中、后三个状态,以人、机、环三个维度来计算每个航班的运行风险,让航空运行更加安全高效。

  智能技术

  用手机可完成无创血糖监测

  在智博会线上展厅智能技术展区,西南大学以图文加视频的方式展示了穿戴式无创血糖监测技术。通过该项技术,用户只需一部智能手机,即可完成无创血糖监测。

  首先打开智能手机“血糖助手”客户端,点击“我要测试”选项,进行视频采集。采集过程中,用左手食指同时覆盖住相机和打开的闪光灯,手指与手机的相对位置保持不变。设置视频采集计时15秒,计时结束后,停止录制视频并自动上传至服务器,进行后续处理。

  “通过用户最近几次的测量结果,可以判断其血糖的变化趋势,以便进行药物和饮食的变化调整。”穿戴式无创血糖监测项目负责人、西南大学电子信息工程学院教授张远介绍。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126498318