首页 > 正文
2020线上智博会发布《政府数据供应链白皮书》

  新华网重庆9月16日电(王龙博)在日前举行的2020线上中国国际智能产业博览会上,《政府数据供应链白皮书2.0》暨试点成果正式发布。

  政府数据供应链指通过制定统一数据标准、管理统一数据质量,将数据供应到需求部门进行应用,实现政府数据资源资产化、数据资产服务化、数据服务价值化。

  发布会上,数字中国研究院数跑实验室主任、数梦工场研究院执行院长念灿华对《政府数据供应链白皮书2.0》进行了解读。念灿华指出,数据供应链2.0重新审视数据作为一种生产要素,将“政府数据供应链”定义为政府数据要素的供给侧变革,并提出“数链融合”“数智融合”的思想,引入区块链技术,实现数据资源共享流通过程中多方协同、不可篡改、全程留痕、可以追溯、集体维护、公开透明;引入人工智能技术,实现数据工程智能高效、精准、多元和行业数据智能可解释、可量化、可迭代。

  政府数据供应链联合课题组专家孙晖表示,政府内部数据共享交换已经从1.0迈向2.0,政府数据开放才刚刚开始。课题组基于数据供应链,正在尝试构建数据开放技术体系。

  值得一提的是,《政府数据供应链白皮书2.0》收录了重庆两江新区和浙江省安吉县的政府数据供应链三大试点成果:可信共享交换、数字空间、数据超市,这也是政府数据供应链理论体系首次落地应用。

  据重庆两江新区经济运行局局长杨云峰介绍,基于“数链融合”“数智融合”理念,通过大数据、区块链、人工智能技术融合,两江新区打造了可信政务数据供应链平台,实现数据可信共享交换,形成良性数据供应链,构建城市“个人数字空间”和“企业数字空间”,为“城市大脑”提供源源不断的高质量数据,支撑业务应用创新。

  “政府数据供应链”课题由国家信息中心数字中国研究院发起,联合重庆市大数据应用发展管理局、重庆两江新区管委会、杭州数梦工场科技有限公司、清华大学、北京大学、北京师范大学、中央财经大学、中国信息协会数字治理专业委员会等单位,共同进行研究、试点与发布。 

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126500240