首页 > 正文
中国农民丰收节长江三峡(梁平)庆祝活动22日举行
2020年09月16日 15:30 来源: 新华网

梁平庆丰收、迎小康。资料图 新华网发(梁平区委宣传部供图)

  新华网重庆9月16日电(欧阳虹云)2020年中国农民丰收节长江三峡(梁平)庆祝活动将于9月22日至10月23日举行。

  线上线下齐开展 “云上”万人庆丰收

  近两年来,梁平聚力实施乡村振兴战略,改善人居环境建设美丽乡村,用现代科技为农业赋能。

  本次活动以“庆丰收、迎小康”为主题,通过开展以重庆新农人为主体的线下系列庆祝活动及线上“云上庆丰收·智慧晒小康”,展现新时代人民小康生活和美丽乡村新风貌。

  9月22日,丰收节开幕式将在重庆梁平安胜镇龙印村的万石耕春景区举行。开幕式采用“情景式行进方阵”的方式开展,包括“五谷丰登”“丰收交响”“云腾田园”3个篇章。游客不仅可以欣赏到五谷杂耍、魔术表演、踢踏舞、田园芭蕾等表演,还能看到由每200余名梁平新农人为一队组成的行进方阵的舞步,感受渝东平原五谷丰登。

  梁平区人民政府副区长徐勇表示,在梁平脱贫致富奔小康和农业农村现代化进程中,涌现出一大批新型职业农民。为让全国农民一起欢庆,本次活动梁平创新性地举行云上庆丰收活动。

  云上庆丰收活动将在数谷农场、万石耕春、猎神三巷开展,运用VR实景采集技术将主会场、分会场搬上云端,通过体验“智慧农田”云播种丰收、“新农民形象”的云互动游戏参与,展示现代智慧农业。

  音乐会、消费季 国庆期间活动不断

  据悉,本次活动注重田园舞台秀与景区景点游相结合,注重与大三峡联动融合相结合。丰收节期间梁平将每晚在竹山镇猎神村“猎神三巷”举行“夜竹海·潮生活”乡村音乐会,非洲鼓、大提琴、小提琴、二胡、萨克斯、黑管等街头表演艺术将分布于猎神三巷。音乐会每晚18:30分开始,一直持续到10月8日。

  此外,2020年中国农民丰收节全国将统一开展庆丰收金秋消费季活动。梁平将依托猎神三巷等现有展厅、门店开展消费季活动,发动全区主要旅游景区、景点同步开展相应活动,并在线上同步开展农特产品展馆(实现云端购买)活动。

  “猎神三巷”位于百里竹海景区,近年来,通过利用老百姓闲置的房屋,梁平打造了三条集休闲、饮食、娱乐于一体、“竹”味十足的特色商业街巷。

  除了“猎神三巷”,游客可前往梁平“双晒”活动期间发布的三条旅游线路游玩,分别是现代田园城市之旅、明月山•百里竹海民宿回归之旅、周末假日美食之旅,可观平坝沃野,游竹海奇景,品原生态竹宴。

“平分秋色”。资料图 新华网发(肖华 摄)

丰收喜悦。资料图 新华网发(熊伟 摄)

编辑: 刘磊
精彩图片
010070150010000000000000011100001126500727